С какими поломками рефрижераторов чаще всего обращаются в автосервис?
Их очень много разных типов, давайте рассмотрим самые распространенные.
Начнем с самого простого - ТО. Когда начинается сезон жары, когда необходимо строго соблюдать температурные режимы, техническое обслуживание особо значимо. Для чего это необходимо? Первое, на что обратить внимание - фреон. Часто фреон выходит из системы (перетираются шланги, пересыхают резиновые прокладки, золотники на заправочных штуцерах и т.п.). И все эти мелкие неисправности устраняются именно во время техобслуживания.
Одним из частых видов ремонтных работ является замена ремня привода компрессора. За состоянием ремня необходимо следить очень внимательно, потому как при его обрыве вся система охлаждения оказывается неработоспособной. Уже после года эксплуатации на ремне могут появится трещины, которые в любой момент могут привезти в разрыву.
При ТО происходит замена фильтров. Отслуживший фильтр уменьшает пропускную способность, может возрасти давление в системе, что приводит к увеличению нагрузки в работе компрессора.
Важный фактор в рефрижераторной установке - это чистый наружный конденсаторный блок. В нем находится вентилятор (или несколько вентиляторов, это зависит от модели). Чистота данного блока крайне важна. Фреон, поступающий в этот блок, должен из газообразного состояния перейти в жидкое. И если радиатор на конденсаторе будет забит, необходимого температурного обмена происходить не будет. Забитый грязью и пылью радиатор просто не будет продуваться вентилятором. При этом увеличивается давление в системе, значительно вырастает нагрузка на компрессор, который быстрее изнашивается.
Еще одна причина поломки компрессора - неисправности в электрооборудовании. Электрическое питание подается на компрессор и вентиляторы системы. И любые перебои в системе электропитания легко могут привести к поломке данных агрегатов.
В конце ТО рефрижератор обязательно тестируется во всех режимах работы (холод/тепло/оттаивание/холостой режим), для того, чтобы поверить исправность работы всех узлов и убедиться, что при начальной диагностике не были упущены важные моменты.
Одна из самых неприятных поломок - заклинивание компрессора. Это приводит к попаданию стружки в систему, которая забивает фильтры, гюзу, остается в патрубках. Если при замене компрессора данную стружку не промыть из системы - произойдет вторичная поломка, деньги за такой ремонт уйдут "на ветер". Алюминиевая стружка из системы попадет в новый компрессор и очень быстро выведет его из строя.
Промывка рефрижератора должна проходить по всему охлаждающему контуру, нужно промыть и наружный, и внутренний блоки, магистрали. Вместо компрессора к системе подключают специальное оборудование, которое под большим давлением, за счет пульсаций и специальной промывочной жидкости, промывает весь контур и выгоняет скопившуюся в нем стружку.
Полная промывка системы после заклинивания компрессора, с заменой фильтров и последующей диагностикой занимает, как правило, 6-8 часов. Этот достаточно дорогостоящий ремонт можно избежать, если производить своевременное ТО рефрижератора. Не игнорируйте простые правила, которые способны уберечь вас от сложных и неприятных поломок!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев