Информация ФНС России от 15 января 2025 года С 1 января 2025 года увеличиваются размеры стандартного налогового вычета по НДФЛ. На второго ребенка вычет теперь составляет 2800 рублей в месяц, на третьего и каждого последующего - 6000 рублей. Также как родителям, опекунам и попечителям в случае если ребенок является инвалидом I или II группы, вычет предоставляется в размере 12 000 рублей. Налоговый вычет родитель (опекун, попечитель) сможет получать до того месяца, пока его общий доход с начала года не превысит 450 тыс. рублей. Указанные вычеты можно получить через своего работодателя, причем теперь налогоплательщикам представлять заявление о подтверждении права на их получение не нужно.
С 30 марта изменятся правила направления гражданами электронных обращений в органы власти
Федеральный закон от 28 декабря 2024 г. N 547-ФЗ Соответствующие изменения были внесены в Закон о порядке рассмотрения обращений граждан РФ накануне новогодних праздников (см. также новость от 16.12.2024). Поправками, в частности: - уточнено, что электронные обращения граждан в госорганы, органы местного самоуправления или должностному лицу будут рассматриваться только в том случае, если они направлены с помощью Единого портала госуслуг, иной информсистемы или официального сайта органа, обеспечивающих идентификацию и аутентификацию гражданина; - соответственно, к способам направления ответа на поступившее электронное обращение гражданина отнесена также отправка ответа в личный кабинет гражданина в иной информ системе, через которую было подано обращение; - для МВД, ФСБ, СВР и ФСО предусмотрена возможность установления особого порядка направления обращений в форме электронного документа и направления ответов на обращения. Закон вступит в силу 30 марта 2025 г. Отметим, что возможность подачи гражданами обращений в письменной форме, как и возможность устного обращения, сохранится. А вот отправка обращений в органы власти по электронной почте не предусматривается (при этом на электронную почту, как и сейчас, можно будет получить ответ на свое электронное обращение).
Начиная с 13 января договоры дарения недвижимого имущества между гражданами нужно будет удостоверять у нотариуса
Федеральный закон от 13 декабря 2024 г. N 459-ФЗ С указанной даты вступят в силу соответствующие поправки в п. 3 ст. 574 ГК РФ. Ранее обращаться к нотариусу при заключении договора дарения недвижимости нужно было только в отдельных предусмотренных законом случаях - в частности при отчуждении долей в праве общей собственности на недвижимое имущество (кроме случаев, когда предметом договора являются доли всех сособственников). Напомним, что размер госпошлины (федерального нотариального тарифа) за совершение данного нотариального действия составляет 0,5% суммы договора, но не менее 300 руб. и не более 20 000 руб. При обращении к частному нотариусу взимается также региональный тариф, установленный нотариальной палатой соответствующего субъекта РФ. Ряд категорий граждан имеет право на льготы.
С 1 января 2025 года работодатель освобожден от обязанности выплачивать пособие на погребение
Федеральный закон от 25 декабря 2023 г. N 635-ФЗ 1 января 2025 года вступают в силу поправки в Закон об обязательном социальном страховании, Закон о погребении и похоронном деле и другие федеральные законы. В частности, вводится новый порядок выплаты расходов на погребение. До 31 декабря 2024 года выплату социального пособия на погребение умершего работника осуществлял работодатель на основании справки о смерти. Затем СФР возмещал страхователю эти расходы на основании заявления и той же справки. С 2025 года предусмотрен переход на прямые выплаты этого пособия: СФР будет перечислять его непосредственно гражданам, минуя расчеты с организацией-страхователем. Заявление о назначении пособия гражданин может подать лично в Фонд или в электронной форме через портал Госуслуг. Форму заявления утвердит Правительство РФ. Выплатят пособие по желанию заявителя на его счет в банке или через почту наличными. Социальное пособие на погребение будут выплачивать в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в п. 1 ст. 9 Закона о погребении, но не более установленного лимита с ежегодной индексацией один раз в год с 1 февраля текущего года. Коэффициент индексации будет устанавливать Правительство РФ. В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, размер пособия будет увеличен на районный коэффициент. Таким образом работодатель будет освобожден от обязанности выплачивать пособие и представлять в СФР пакет документов для возмещения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев