🛜Проект «Билет в будущее» - это всероссийский проект ранней профессиональной ориентации учащихся, помогает учащимся сориентироваться в многообразии профессий. Ребята с интересом ознакомились с профессией архивиста, узнали, что такое архив, наглядно посмотрели как хранятся документы.
⏳Архив в Красночикойском районе образован в 1968 году, до этого времени все отложившиеся документы в организациях, предприятиях, хозяйствах района передавались на хранение в архив города Петровск-Забайкальский. В 1930-1950 годах в районе в каждом селе был колхоз, а то и два, например, колхоз «им. Буденного» (с. Архангельское, в 1957 году колхоз ликвидирован), колхоз «Большевик»(с. Урлук, в 1952 году ликвидирован), колхоз «имени Журавлева» (село Аца), колхоз «Горный» (село Верхний Нарым), колхоз «Ленинская искра» (село Малоархангельск, ликвидирован в 1959 году) и другие колхозы. К сожалению, документы не всех хозяйств сохранены и переданы на хранение в архив. До 1992 года в районе было 9 колхозов и три совхоза (колхозы: Заря, 21 партсъезд, Родина, Россия, Заветы Ленина, Ленинский путь, имени Кирова, имени Лазо, имени Ленина; совхозы: искра, Мензенский, Черемховский). (Затем на смену пришли крестьянско-фермерские хозяйства, частные предприятия). В хозяйствах трудились доярки, свинарки, телятницы, рабочие и другие специалисты, которые выращивали хлеб на полях и другие культуры, преобладало мясо-молочное направление хозяйств. Труженики успешно добивались хороших результатов, а за труды неоднократно награждались грамотами, ценными подарками, поездками. В документах муниципального архив можно найти такие данные.
📓Ознакомились ребята и с Похозяйственными книгами, в которых записано каждое индивидуальное хозяйство. Посмотрели, как хранятся документы на стеллажных полках, в коробках. Задавали вопросы, как в такой массе документов найти нужный документ. Пояснили - в архиве имеются учетные документы, по которым ведется поиск нужных ответов на запросы граждан.
🗒Так же ознакомились с тем, что сейчас очень важные документы, подтверждающие социальные права граждан, в частности для оформления пенсий, пособий. Много запросов в архив поступает генеалогического характера, т.е. на документы, подтверждающие родственность, не только из Красночикойского района, но и из других городов и сел Российской Федерации. Учащиеся задавали вопросы, на которые получали ответ. Интересно было посмотреть как хранятся документы в коробках (или что хранится в книжных домиках), есть ли документы по археологическим раскопках, конкретно по каким селам документы, как принимаются документы в архив, от каких организаций.
🧭Для учащихся сейчас важно не сидеть и гадать: кем я хочу быть. Важно пробовать, иметь активную позицию, узнавать, ходить, смотреть, делать, приобретать опыт. Ведь будущая работа должна удовлетворять потребности, приносить удовлетворение и пользу для окружающих.
Заведующий муниципальным архивом Галина Созанская
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев