В городах его готовят редко.Дошаб тут необходим.Без него не получится.Внешне похож на шоколадный пудинг.Но только внешне! Очень вкусная штука,полезная,полностью удовлетворяет потребность в сладком,НО при этом вы не съедаете ни грамма сахара. Не перестаю удивлять мудрости старых рецептов. Армянское сладкое блюдо желеобразная масса из сваренного с мукой дошаба с толчеными орехами и пряностями. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В посуду влить дошаб и немного воды и, помешивая, довести до кипения. Затем добавить муку, разведенную водой, и варить до консистенции желе. Готовность шпота можно определить следующим образом: влить на тарелку одну ложку уваренной массы и быстро охладить - если масса покроется блестящей пленкой, шпот готов. За 10 мин. до окончания варки добавить смесь из толченой корицы, гвоздики и кардамона. Готовый шпот разлить по тарелкам и посыпать мелко нарезанными грецкими орехами. Подают шпот как в горячем, так и в холодном виде. На 700 г дошаба: 550 г воды, 250 г пшеничной муки 1 сорта , 150 г ядра грецких орехов, 1,2 г смеси корицы, гвоздики и кардамона. ----------------------------------------- ПРОПОРЦИИ я ,коненчно же,уменьшила .)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1