Её история ведёт нас в далёкие времена, ещё до возникновения Санкт-Петербурга. Долгое время это место, где сейчас находится площадь, было пространством в районе рек Мойки и Фонтанки, заселённым финнами и называлось "Perukka-Saari", либо "Perwiskina", или "Perusina", что в переводе с финского означает — земля с твёрдым грунтом.
Далее эти земли значились шведским владением, занимающем участок, ограниченный сегодня набережными Фонтанки и Мойки у их слияния, каналом Грибоедова и отрезком Невского проспекта. Затем здешнее имение Пётр I подарил Екатерине Алексеевне, усмотрев место для разбивки сада. Царица построила на участке дворец в 1711—1714 гг. Он получил название Берхгольц — "маленький домик".
В 1719 году севернее этого участка царица начала разводить сад-огород, известный как Третий Летний, сейчас это Михайловский сад. Здесь же сохранялось болото, за которым вплоть до Невского проспекта оставался небольшой лес. Во времена царствования Анны Иоанновны сад был сохранён для охоты.
При императоре Павле Петровиче на месте деревянного дворца Елизаветы Петровны по проекту В. И. Баженова и В. Бренны был возведён Михайловский замок, к югу от которого должны были расположиться три самостоятельных сада, каждый со своей планировкой. Один из них, на месте современной площади Искусств, так и остался в планах. В 1819 году начал строиться Михайловский дворец. Его архитектор Карл Иванович Росси подчинил дворцу окружающее пространство и создал единый ансамбль.
В 1825 году Росси составил план преобразования окружающей местности и на месте пустыря — перед дворцом площади, ограниченной кварталами "обывательских домов" и продлением Большой Садовой улицы от Невского проспекта до Марсова поля, он создал Михайловскую площадь, сегодняшнюю площадь Искусств
В 1830-е годы в здании Городского головы разместился "Русский Музеум" П. П. Свиньина, с библиотекой, богатейшей коллекцией рукописей, нумизматики, минералов, живописи и скульптуры. Таким образом, площадь дала возможность видеть фасад нового здания Русского музея.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев