Хоккей с шайбой – один из наиболее популярных видов командного спорта в нашей стране. В сегодняшний статье официальный канал швейного производства полного цикла LYNX расскажет читателям о 10 удивительных фактах, связанных с хоккеем с шайбой, о которых знает далеко не каждый даже самый преданный поклонник этого вида спорта.
Факт первый: о родоначальниках хоккея
Согласно современной истории этого вида спорта родоначальниками хоккея с шайбой принято считать канадцев. Связано это с тем, что первый официальный хоккейный матч произошёл в городе Монреаль 3 марта 1875 года. При этом неоспоримым фактом является и то, что в европейских странах в игру, напоминающую по своей сути хоккей, играли задолго до 3 марта 1875 года. И особенно популярна эта забава была в Голландии. В этом довольно легко убедиться, если посмотреть на картину голландского художника Питера Брейгеля Старшего, называющуюся «Охотники на снегу». Говоря об этой картине, нужно отметить, что она датирована историками далёким 1565 годом. Если рассматривать картину, то можно увидеть, что на заднем плане мы увидим «средневековых хоккеистов», которые играют в хоккей пастушьими посохами вместо привычных для нас клюшек. Стоит сказать, что по одной из версий слово хоккей возникло от старофранцузского «hoquet», которое в переводе на русский означает пастуший посох. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что своим авторством в изобретении хоккея канадцы должны как минимум поделиться с жителями Старого Света.
Факт второй: в хоккей играли квадратной шайбой
Изначально в хоккей играли не шайбой, а специальным мячом из каучука, однако он был довольно неудобным, так как часто после удара клюшкой далеко улетал за пределы игровой площадки. В хоккее существует легенда, что первая шайба была вырезана разгневанным фермером, которому каучуковый мяч прилетел в окно его дома. Со злости фермер просто взял нож и разрезал каучуковый мяч пополам, после чего хоккеистам пришлось доигрывать матч таким подобием хоккейной шайбы. При этом стоит сказать, что первый официальный хоккейный матч в 1875 году играли не каучуковой шайбой, а изготовленной из дерева. На шайбы из каучука в хоккее перешли в 1875 году, причём в то время этот игровой снаряд был не круглым, а квадратным. Увидеть такую шайбу поклонники хоккея могут в Международном хоккейном зале славы в Онтарио.
Факт третий: замены с согласия соперника
Первые правила игры в хоккей с шайбой были изобретены группой студентов из Монреаля в 1877 году, и они существенно отличались от тех, что присутствуют в современном хоккее. Так, например, по тем правилам на хоккейной площадке должно было присутствовать не шесть, а девять человек, а на игровой площадке отсутствовало деление на зоны. Так как игровая площадка не делилась на зоны, хоккеистам запрещалось отдавать пас вперёд. Чуть позже количество хоккеистов на игровой площадке снизилось до семи, при этом менять на поле можно было только травмированного игрока, да и то только в третьем периоде, получив на это разрешение своего соперника. Если говорить о привычном для современного зрителя формате игры «шесть на шесть», то он появился в хоккее только в 1904 году, а проводить ротацию игроков во время матча разрешили только в 1910 году.
Факт четвертый: вратарь должен стоять и не падать
Согласно первому своду хоккейных правил вратарю запрещалась во время защиты ворот отрывать коньки ото льда или падать и за такие нарушения голкипер наказывался малым штрафом. При этом несмотря на такие жёсткие правила вратарям не запрещалось «поскальзываться или спотыкаться», чем голкиперы того времени виртуозно пользовались. Стоит сказать, что особенно такими приёмами грешил голкипер клуба НХЛ «Оттава Сенаторз» Клинт Бенедикт, который за свои частые падения даже получил у болельщиков и поклонников хоккея прозвище «Молящийся Вратарь». В итоге в 1918 году в хоккейных правилах произошли изменения, и голкиперам было разрешено опускаться на колени. При этом стоит понимать, что игра голкипера в низкой стойке была причиной получения стражами ворот огромного количества травм, поскольку в тот момент вратари играли без масок и с минимумом защитой экипировки. Стоит сказать, что защитная вратарская маска появилась 1 ноября 1959 года, её начал использовать вратарь клуба НХЛ «Монреаль Канадиенс» Жак Плант, получивший во время матча перелом носа и согласившийся продолжить игру только в самодельной защитной маске. Затем идею использовать маску для защиты лица подхватили и другие вратари, после чего со временем она стала обязательным элементом защитной экипировки.
Факт пятый: колокольный звон и штрафы деньгами
Изначально в хоккее с шайбой присутствовали иные системы штрафов, по которым хоккеисты должны были расплачиваться не только уходом с игровой площадки на определённое время, но и своими деньгами. Причём суммы штрафов были немаленькими для того времени и могли варьироваться от 2 до 15 долларов. Если говорить об удалениях с площадки, то изначально они были трёхминутными, а в том случае, если правила нарушал вратарь, он покидал поле, а его место в воротах занимал полевой игрок. Также очень любопытным является и тот факт, что остановку игры судьи проводили не при помощи свистка, а звоня в колокольчик. Связано это было с тем, что металлический свисток на морозе примерзал к губам, эта проблема была решена только после того, как началось производство спортивных свистов из пластмассы.
Факт шестой: несколько слов о хоккейных воротах
Современный хоккей практически невозможно представить без ворот, однако первые ворота были установлены на ледовой площадке только в 1875 году. Сделано это было во время первого официального матча, причём ворота представляли собой обычный деревянный каркас без сетки. Но даже такие ворота были настоящим прорывом по сравнению с металлическими стержнями или камнями, которыми до этого момента обозначали штанги ворот. Стоит сказать, что для того, чтобы оснастить ворота сеткой и таким образом исключить споры о взятии ворот или промахах, ушло ещё 25 лет. По легенде первым это догадался сделать канадец Фрэнсис Нильсон в 1900 году, покрыв хоккейные ворота обычной рыболовной сетью.
Если говорить о таком важнейшем элементе хоккейной экипировки, как коньки, то нужно отметить, что промышленно их стали изготавливать только в конце 20-х годов прошлого века, а до этого момента хоккеисты вынуждены были изготавливать лезвия для своих коньков кустарным способом.
Факт седьмой: «Шай-бу, Шай-бу»
Известную хоккейную кричалку, используемую сейчас многими поклонниками хоккея, «шай-бу, шай-бу!» придумали не хоккейные, а футбольные болельщики. Именно этой кричалкой подбадривали поклонники московского «Спартака» легендарного советского хоккеиста двукратного олимпийского чемпиона Бориса Майорова, когда он в 1961 году провёл несколько матчей за московский футбольный клуб в Чемпионате СССР по футболу. В качестве соперников «красно-белых» в тех матчах были игроки ташкентского «Пахтакора» и алма-атинского «Кайрата».
Факт восьмой: Лев Яшин – хоккейный вратарь
Яшин, выступавший за сборную Советского Союза и московское «Динамо», а также признанный ФИФА лучшим вратарём ХХ века, в начале своей спортивной карьеры играл не только в футбол, но и в хоккей. При этом в 1953 году он, выступая на позиции голкипера, помог «Динамо» стать обладателем Кубка СССР по хоккею и завоевать бронзовые медали Чемпионата страны. В 1954 году он даже стал кандидатом в сборную СССР по хоккею, однако принял решение полностью сконцентрироваться на футболе.
Факт девятый: финты Боброва
Всеволод Бобров был не только уникальным и феноменальным спортсменом, единственным в истории мирового спорта, кто смог стать капитаном хоккейной и футбольной сборной свой страны, но и по-настоящему выдающимся тренером. Без всякого сомнения, практически все любители хоккея с шайбой знают фирменный финт Всеволода Боброва с проездом за воротами. Однако далеко не все поклонники спорта знают о том, какой финт использовал Бобров-тренер во время знаменитой Суперсерии в 1972 году. Когда перед первым матчем канадские профессионалы пришли на тренировку сборной СССР, для того чтобы посмотреть на соперника, Бобров, являющийся тренером команды, попросил игроков надеть старую тренировочную экипировку, а также плохо кататься и отдавать корявые передачи. Канадцы, посмотрев тренировку советской команды, сильно посмеялись и расслабились, а уже вечером были разгромлены «Красной машиной» со счётом 3:7.
Факт десятый: ни слова о хоккее
В одной из провинций Канады, а именно в Британской Колумбии, врачам на законодательном уровне запрещено говорить о хоккее во время проведения операций. Этот закон был принят для того, чтобы врачи, проводя сложные операции, не отвлекались и не вели разговоры на посторонние темы. И ещё один факт из медицины. Хоккей считается очень травматичным видом спорта, и по статистике более 80% профессиональных хоккеистов теряли хотя бы один зуб на ледовой площадке во время своей карьеры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев