Кедр под окном мечтаю посадить,
Нет дерева прекрасней и милее.
Его как символ Родины растить,
Ухаживать за ним, лелеять.
История этого великолепного дерева тесно сплетена с материальной и духовной культурой народов, издревле населявших эти края. Кедр окружен множеством мифов и интересных фактов. История кедра насчитывает несколько тысячелетий. Это дерево упоминается еще в Ветхом Завете. Ной построил свой ковчег из дерева гофер, которое и есть ни что иное, как кедр.
Например, согласно эвенкийским преданиям, сибирский кедр является источником силы, красоты и благородства. В легендах и сказках нанайцев Приамурья говорится о том, что в сибирском кедре поселяются только добрые духи, потому что это — самое щедрое дерево. Казаки, пришедшие на Урал, величали кедровую сосну «сибирским великаном», а Тобольские крестьяне — «заветным деревом». Для населения Горной Шории она была «деревом-коровой» и «деревом-маткой». У шумеров кедр считался сакральным растением. До сих многие верят, что кедр был создан Богом, как накопитель космической энергии.
Для многих и сейчас сибирский кедр остается царем тайги, чудо-деревом, патриархом северных лесов. В народе его всегда с любовью называли кормильцем, целителем. Жители в древнем Новгороде из кедра делали ковши для питья, кадушки, ушаты и другие предметы обихода; считалось, что сохраненные продукты и напитки в кедровых емкостях приобретали живительную силу и удлиняли жизнь. Жители Урала, Сибири, европейского Севера испокон веков ценили и оберегали это дерево. Сибирский кедр для отделки своих жилищ издавна использовали жители Предуралья, значительная толщина дерева позволяла получать широкие доски. Во многих городах Урала и Сибири сохранились здания, украшенные деревянными «кружевами», вырезанными из кедра Изделия и строения из кедровой древесины долговечны, ее и теперь используют мастера художественной резьбы по дереву, из нее изготавливают мебель, скульптуры, карандаши, чертежные доски. Помещенный в шкафу небольшой кусочек дерева отпугивает моль. В посуде, изготовленной из кедровой древесины, долго не скисает молоко.
Из кедра делали раньше и продолжают делать теперь резонансные доски для музыкальных инструментов, арфы, рояли, гитары, потому что древесина его обладает замечательными резонансными свойствами. В одном из храмов Тобольска из кедровой сосны сооружен иконостас. Высоко ценились в России и за рубежом кедровые сундуки. Они даже являлись неотъемлемой частью дохода Государства Российского. Большие поставки мебели и сундуков шли с Урала и Сибири в Индию, Китай, Амстердам, а оттуда расходились по всему свету. В кедровых сундуках надежно хранились шерстяные вещи. В сибирских экспедициях 1792 года были собраны богатейшие материалы, в том числе сведения о кедре. В них отмечалось, что плоды кедра сибирского возвращают человеку молодость и значительно увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям. Из кедровых орешков уже в глубокую старину получали ценнейшее растительное масло, которое кроме питательных свойств имеет ряд целебных свойств.
Хвоя сибирского кедра обладает высокой фитонцидностью, способностью обеззараживать окружающий воздух. Кедровые леса обладают настолько сильной фитонцидной активностью, что хватило бы одного гектара кедровника, чтобы очистить от микробов большой город. Кедровой живицей лечили раны и нарывы, простуду и туберкулез легких, заболевания почек, нервных расстройств.
С середины XX века древесина сибирского кедра заготавливалась в таких больших количествах, что в настоящее время кедровые лесные ресурсы значительно уменьшились. Благословенное дерево, которое века умели не только почитать, но и беречь, нуждается в охране.
Кедровый промысел достиг такого невероятного размаха, что сибирским кедровникам был нанесен практически непоправимый урон, который не смогли уже покрыть даже мероприятия по искусственному насаждению. Варварство проявляло себя во всей чудовищной «красе» главным образом при сборе кедровых орехов. Вот что рассказывал об этом в середине XIX века лесничий Томского и Салаирского заводов, выпускник Санкт-Петербургского лесного института А. Б. Коптев: «Шишки кедра располагаются преимущественно на верхних ветвях дерева, почему при сборе шишек промышленники встречают большие затруднения и часто, если нет между промышленниками хороших лазальщиков, срубают целые деревья, чтобы набрать несколько десятков шишек».
Между прочим, знающие люди давно заметили, что растения вовсе не безропотно переносят насилие человека. Например, если сбор кедровых шишек проводится избиением деревьев огромными колотушками, то кедры-исполины потом мстят людям за жестокое к себе отношение, что за такое массовое избиение кедрачи мстят людям не только градом отточенных как стрелы сухих иголок. Урожай кедровых орехов с «избитых» деревьев никогда не будет щедрым, да и масла кедрового из таких орехов много не добудешь.
Не все берегут это замечательное чудо природы, и на сегодняшний день кедр нуждается в охране и восстановлении. Будем ли мы встречать в дальнейшем чудеса в природе, зависит только от нас!
Давайте вновь кедровый лес посадим,
Чтоб детям нашим кедров нарастить,
Чужую и свою вину загладим,
Попросим, если можно, нас простить.
Чеботкова Екатерина, учащаяся 9 класса МБОУ «СОШ №33» ТГО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев