На даче… он создал настоящий дендрарий, за которым увлеченно ухаживал. На небольшом участке были собраны основные виды хвойных деревьев России, алтайский багульник соседствовал с маньчжурской аралией, облепиха, актинидия, лимонник, барбарис радовали своим экзотическим видом; сибирские кандыки, золотой корень, бадан, безвременники напоминали о родной тайге, а плантация кавказской и алтайской черешни снабжала витаминами всю округу.
…Мечтая украсить своим любимым сибирским кедром всю землю, В. Чивилихин не только засадил кедрами участок на даче, но дарил их знакомым, сажал в укромных уголках Москвы и Подмосковья, в Звездном городке и даже в далекой Японии у подножия горы Фрудзи.
Было время, когда В. Чивилихин увлекался прививкой кедра на молодые сосенки. «Если мы живем лишь для себя и только сегодняшним днем, то вообще все на свете, не говоря уже о нашем кедре, - трын-трава. Но если мы хотим серьезно думать о нашем времени, которое неразрывно связывает прошлое с будущим, если мы будем помнить, что наши дети должны жить счастливее, лучше нас, то поневоле в половодье наших больших забот маленьким ручейком втечет мысль о кедре… Без леса русский народ не жил и не будет жить никогда. Культурные ландшафты даже очень отдаленного будущего непременно включают в себя оптимальные лесные площадки. Это будет надежные стражи вод, почв и здоровья людей – парковые зоны вокруг городов и сел, защитные полосы по озерам, мощные зеленые массивы на водоразделах. И кедр… обязательно станет основой, главной породой в таких лесах».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев