Кедр не только краса и гордость Тайги – сибирского леса и нашего славного города, не только символ стойкости, великой жизненной силы, здоровья и долголетия. Он – поистине национальное достояние страны, источник ценной древесины, сырья, незаменимого в фармакологии. Кедровый орех – единственный орех, который Россия производит в промышленных масштабах.
Для созревания кедрового ореха требуется примерно два года, хороший урожай случается раз в четыре года. Сбор шишек издавна и по сей день является источником дохода для многих сельских районов Сибири. Осенью сборщики на несколько недель уходят в лес, в кедрачи, для сбора спелых шишек. Орехи могут оставаться внутри шишек, не утрачивая полезных свойств, и более десяти лет – при условии правильного хранения. Однако для удобства транспортировки извлечение орехов зачастую происходит прямо в лесу с использованием специальных приспособлений. Орехи в скорлупе продаются местным предприятиям по переработке или на экспорт.
На фабрике по переработке используются специализированные машины для обрезки кедровых орехов. После тщательной очистки и отбора часть ядер фасуется в вакуумные упаковки для продажи, остальная часть перерабатывается для получения ценнейшего кедрового масла. Самое высококачественное масло получается при холодном прессовании орехов с помощью деревянных прессов. Крупномасштабное производство ведётся с использованием стальных маслопрессовочных машин.
Исключительно в кедровых орехах присутствует полезная линоленовая кислота, в них содержатся также практически все витамины группы B, витамины A, E, D, необходимые для человеческого организма микроэлементы. Поэтому масло кедрового ореха всё шире используется для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых и нервных расстройств, для укрепления иммунной системы организма, повышения физической и умственной работоспособности человека. Кроме того, на основе масла получается вкусная заправка для салатов. Побочный продукт прессования – мука из кедрового ореха – идеально подходит, как добавка в муку для выпечки, хорошо смешивается с молоком или йогуртом. Известно много вариантов приготовления блюд из кедровых орехов, скорлупа их может быть измельчена для использования в качестве корма для животных.
Производство же кедрового масла, относительно несложное и недорогое, всегда даёт высокие прибыли дистрибьюторам. Для жителей кедрового края, предприимчивых и креативных тайгинцев, всё это открывает широкие перспективы. Желающим начать своё дело стоит взять на вооружение пример «Кедрового дома Мегре» в практически соседней деревне Кандаурово. Там заинтересованные люди сумели организовать безотходное кедровое производство, получают большие прибыли, имеют свой, узнаваемый и популярный, бренд.
Стоит помнить одно: работать с кедром без души нельзя! Это не просто дерево, это поистине особый мир со своими правилами и ценностями. Относиться к ним надо бережно, и тогда кедр щедро одарит каждого, кто придёт к нему с открытым сердцем.
Автор – Фролова Н.О.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев