Кедр или цедр (Ceder) — это старинное название европейского кедра.
Возможно, название кедра пришло к нам от наших западных славян с Балканского полуострова, где православие принято несколько раньше, а кедр растет поблизости. А от болгар вместе с письменностью он перешел к восточным славянам.
Первые сведения о кедре сибирском, как и имена землепроходцев, увидевших это дерево, теряются в глубине веков.Известно, что знакомство русских с Сибирью состоялось еще в 9 веке, когда предприимчивые поморские и новгородские купцы по суше, через Каменный пояс, и по холодному Студеному морю направлялись за пушниной в низовья Оби.
Кедр сибирский - вечнозеленое дерево в оптимальных условиях достигает 35-40 метров в высоту и до 1.8 метра в диаметре. Ствол прямой ровный.
Кедр – долгожитель. Его возраст может достигать 400 лет, однако в среднем кедры живут 200-250 лет. Стоит отметить, что в крайне благоприятных условиях дерево может жить и 800 лет.
Главное богатство сибирского кедра — его орехи. Орехи очень вкусные, питательные и целебные.Кедровый орех - это кладезь полезных веществ. Ядра кедрового ореха богаты витаминами группы B, витаминами E и K, а также железом, фосфором, цинком, магнием, медью и особенно марганцем.Ядро ореха кедра сибирского используется в пищу и служит сырьём для получения кедрового (орехового) масла.
Смола кедра, или, по-другому, живица имеет удивительную способность заживлении ран и порезов. Сибиряки и таежники много лет знают о свойствах анестезирующего характера живицы и используют ее при обработке ран, при лечении нагноений, фурункулов, ожогов, и даже укусов змей. Древесина кедра мягкая, с приятным запахом, высоко ценится, применяется, в частности, для производства карандашей.
В традиционных ремёслах, кроме древесины, используются тонкие корни кедра. Из них плетут сосуды разных форм и размеров — корневатики.
Древесина обладает резонансными свойствами, из неё делают рояли, арфы, гитары.
Удивительны фитонцидные свойства кедра: воздух в кедровом лесу практически стерилен от болезнетворных микробов. За сутки гектар этих хвойных колоссов выделяет более 30 кг летучих органических веществ, которые имеют огромную бактерицидную силу. По мнению исследователей, этого количества фитонцидов достаточно, чтобы в большом городе обезвредить все болезнетворные микробы.
Ягоды и все растения, произрастающие в кедровниках, богаче витаминами и провитаминами, чем растущие в других лесах.
Современные биологи подтвердили древнюю мысль – у кедра есть душа. Это удивительное дерево имеет те же биологические ритмы, что и человек. Кедр проявляет свою активность не в четко определенные часы, как другие деревья, а в зависимости от внешних обстоятельств. Например, в пасмурные дни летом он “просыпается” в 10 часов утра, а в ясные дни – с рассветом; имеет перерыв деятельности днем с 15 до 16 часов. Вечером кедр “активен” до 23 часов, а затем “засыпает” на ночь. Зимой его жизненные циклы не прекращаются, как у других деревьев, он бодрствует, но только “спит” гораздо дольше.
Носители тайных сакральных Знаний шумеры верили, что кедр, символ могущества, величия и бессмертия, был создан Богом как накопитель энергии Космоса на земле. Все это подтверждают глиняные таблички семитысячелетней давности, найденные при археологических раскопках древнего Шумерского царства. Чаша кедровой смолы назвалась Чашей жизни.
Самые важные и влиятельные греческие и римские боги и родоначальники увековечивались в бюстах именно из кедра. А римские императоры, пытаясь охранить кедровые рощи для собственных августейших нужд, устанавливали в таких местах таблички с надписями “собственность сената и народа Рима”.
Можно сказать, что кедр является царем среди деревьев Кузбасса, недаром его упоминают во многих сказках (в виде старца-мудреца), об этом дереве сложено множество легенд, мифов. Его использовали с древних времен для строения культовых изделий в гробницах фараонов, его масло ценилось на вес золота и во многих культурах это дерево считалось божественным (посланником богов, соединяющим Землю и космос).
Так будем же любить и беречь это уникальное Древо Земли! И будем гордиться и благодарить судьбу за то, что имеем возможность не только видеть это священное дерево – Кедр, но и наслаждаться его плодами, дышать его волшебным бальзамическим ароматом, продлевающим нашу жизнь. И станем помнить о том, что удивительное может находиться совсем рядом!
Авакумова З.Е.,
учитель русского языка и литературы
МКОУ «Сурановской ООШ №3» ТГО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев