Круг Иттена состоит из трех «слоев». Внутренний слой образуют три первичных цвета: красный, желтый и синий. Второй слой – цвета второго порядка, образованные их смешиванием в равных пропорциях: оранжевый, зеленый и фиолетовый. Третий, внешний, слой образован уже 12 цветами, которые получаются при смешивании цветов первого и второго порядка. Эти двенадцать цветов располагаются по кругу как цифры на механических часах и дают огромный простор для подбора цветовых сочетаний.
Так, контрастные (или комплиментарные) цвета расположены на разных концах диаметра круга Иттена. Это, например, красный и зеленый, желтый и фиолетовый – цвета, образующие самый сильный контраст света и темноты. При этом на одном «полюсе» круга находится теплый, а на другом – холодный цвет.
Если вычертить внутри круга равносторонний треугольник, то три цвета в его вершинах образуют «классическую триаду»: например, оранжевый, фиолетовый, зеленый. Чтобы добиться гармонии, Иттен рекомендует один цвет триады выбрать в качестве главного, а два других использовать как акценты.
Если вычертить внутри круга прямоугольник, в его вершинах получим четыре цвета, каждые два из которых – комплиментарные. Прямоугольная схема дает большое число вариаций входящих в нее цветов, один из которых надо выбрать доминирующим, остальные – вспомогательными.
Можно подбирать цвета и по другим схемам, вписывать в круг квадрат, шестиугольник, смешивать 12 основных цветов с белым и черным, получая пастельные оттенки.
Круг Иттена удобно использовать в качестве шпаргалки по подбору цвета. Но не стоит во всем полагаться на теорию. Прислушайтесь к своему внутреннему чутью, разбудите в себе художника! Только правильное сочетание теории и интуиции дает хороший результат как в дизайне, так и в любом творчестве.
Нет комментариев