Если бойлер стал дольше нагревать воду, чаще включаться-выключаться и шуметь в процессе работы, значит, на ТЭНе устройства появился слой накипи, мешающий нормальному функционированию. Удаление накипи в водонагревателе не только увеличивает срок эксплуатации бойлера, но и экономит электроэнергию.8913 360 3425Покупая водонагреватель, не каждый человек знает, из каких элементов он складывается. Так, в каждом нагревателе находится жертвенный анод. Но для чего он нужен и как выглядит все равно известно не каждому. А это нужно знать хотя бы для того, чтобы уметь правильно его выбрать.
Особенности
Анод для водонагревателя представляет собой толстый стержень, сделанный из того же металла, что и бойлер, и установленный в середине емкости оборудования. Крепят его совсем рядом с нагревательным элементом. Это делается для того, чтобы в случае ремонта или осмотра можно было вытянуть и анод, и электрод вместе. Однако имеются и такие модели, где они установлены порознь.
Анод выполняет в нагревателе сразу две функции. Первое назначение, которое считается основным – это защита устройства и некоторых элементов от коррозии. Второе назначение – это своеобразный бонус: он делает накипь на ТЭНе весьма рыхлой, а значит, ее намного легче убирать с поверхности.
Поверхность ТЭНа загрязняют в основном соли кальция и карбонаты. Магниевый анод не может полностью защитить его от этого, но все-таки делает эту проблему не такой страшной. Когда происходит взаимодействие анода и карбонатов, то в результате замещения на самом нагревателе откладываются уже соли магния. Они отличаются очень мягкой структурой. Поэтому их легко можно удалить механическим путем, даже не навредив ТЭНу.
Очень часто с целью защиты внутренних поверхностей таких конструкций при создании применяют специальную эмаль.
Она значительно продлевает срок эксплуатации, а также делает водонагреватель намного безопасней. Бойлеры с эмалевым покрытием считаются более качественными, чем их конкуренты и служат дольше. У таких моделей есть такие несколько преимуществ, как:
способность противостоять распаду даже в воде с содержанием азота;
покрытие неотделимо от металла, которым отделан водонагреватель, за счет этого на поверхности не образовывается коррозия;
эмаль устойчива к резким перепадам температур.
Впрочем, для защиты от ржавчины этого все равно бывает недостаточно. Вот тут-то и приходит на помощь анод. Казалось бы, зачем анод в нагревателе, если он имеет прекрасную защиту и без этого. Но ведь металл в любом случае начнет ржаветь, особенно в местах сварки. Краска тоже со временем может покрыться мелкими трещинами, и тогда вода через них попадет на металлическую поверхность. В таком случае разрушение наступит очень быстро. Поэтому без дополнительной защиты, такой как магниевый анод, бак уже через несколько лет выйдет из строя. В результате длительной работы на нем могут появиться следы коррозии, но это не страшно, так как резервуар водонагревателя останется невредимым.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев