Как по волшебству тут же было подано три автомобиля. Вероятно, Сталин, угадал намерение Кагановича протянуть время до 12.
Приехали к Крымской площади. Вошли в вестибюль, спустились и на перроне стали ждать поезда.
"Пахло сырой известью еще не высохшего дома, чисто, светло, немного народу, ожидавшего очереди сесть в метрополитен, чтобы сделать рейс. Начались перезвоны с соседними станциями, и мы простояли минут 20". Одни. Без охраны. Никем не узнанные. Сталин был счастлив. Улыбка не сходила с его лица, с любопытством осматривался. Наконец подъехал представитель охранного ведомства, и бодрым голосом стал рапортовать:
- Товарищ Сталин...
Сталин оборвал его жестом, но было уже поздно.
"Публика заметила вождей..."
Произошло вот что. Администрация метрополитена по приказу службы охраны пыталась на предыдущей станции освободить состав от людей и подать пустой вагон. Но несовершенство связи, суета и специфичность транспорта привели к тому, что когда из тоннеля наконец показался состав, оказалось, что народу в нем битком - это были пассажиры с нескольких составов. Состав двигался медленно и все, кто был внутри, успели рассмотреть стоявших на перроне. Вагоны и перрон стали напоминать потревоженный улей. Гул стоял неимоверный. Скандировали:
- Сталин! Сталин!
О том, чтобы войти или выйти из вагона не могло быть и речи. В спешном порядке освободили моторный вагон, куда группа со Сталиным наконец вошла. Люди поняли, что Сталин поедет с ними. По метро пронеслось многоголосое "Ураааа!"
Двери закрылись, но поезд не отправлялся минут 10. Ждали встречный. Наконец состав тронулся.
"В Охотном вышли посмотреть вокзал и эскалатор, поднялась невообразимая суета, публика кинулась приветствовать вождей, кричали ура и бежали следом. Нас всех разъединили и меня чуть ли не удушили у одной из колонн" - вспоминала Мария Сванидзе.
Несмотря на ценность оставленных Сванидзе воспоминаний об этом эпизоде, бросается в глаза ее неприязнь по поводу самой ситуации. В частности, ее нескрываемое раздражение от восторга, который люди выражали при виде Сталина. "...я ..и Светлана остались в вагоне, напуганные восторгами толпы, которая в азарте на одной станции опрокинула недалеко от вождей огромную чугунную лампу и разбила абажур".
Сванидзе вспоминала, как они проехали до Сокольников. Там группу уже ожидали машины в сопровождении милиции и охраны. Дамы направились было к машинам, но Сталин, игнорируя их, развернулся и пошел снова в метро. Вся группа уныло поплелась за ним.
Сталин был в восторге от путешествия и не скрывал этого, не обращая внимания на надутые губы своей дочери Светланы, а Сванидзе, тем более.
На Смоленском вышли, поднялись наверх, а там ни одной машины - не успели доехать от Сокольников. Заморосил дождь. Все было снова вернулись в метро, но Сталин бодро зашагал пешком через площадь по Арбату. Все опять потянулись за ним...
Наконец показалась машина из кремлевского гаража. Ее остановили посреди улицы и стали усаживать Сталина. Но он отмахнулся, усадил туда детей и женщин, а сам пошел дальше с остальными...
Поездка Сталина в метро не осталась незамеченной в Москве. Слух об этом разнесся за пару часов.
Комментарии 1