Привычка обходится минимумом вещей - отличительная черта характера Сталина, которая, несмотря на высокий государственный пост и возможности, доминировала в нем до последнего дня жизни. О Сталине заботились другие - те, кто его окружал и по долгу службы должен быть следить, чтобы у него было все необходимое. Иногда проявляли инициативу - что-то улучшали, покупали. Это шло вразрез с его аскетичными привычками. Сталин ругался и сам при этом делал то же самое.
А.Т. Рыбин вспоминает эпизод, как Сталин однажды вышел на прогулку в своем овчинном тулупе и валенках, увидел одного из охранников, подошел поговорить.
- По сколько часов стоите?
-Три через шесть, товарищ Сталин.
Мороз к вечеру уже конкретно прихватывал. Сталин окинул взглядом фигуру охранника. Обмундирование соответствовало погоде, но было явно не новым.
- На какой срок выдают обмундирование? Мой тулуп поновее вашего будет, хотя ношу его несколько лет.
-На год, товарищ Сталин.
-При такой службе изнашивается быстро. Климат у нас не ласковый.
Охранник промолчал, не зная, что ответить, боялся сказать лишнее. Чего доброго, Сталин подумает, что жалуется. На самом деле служба была не самая сложная в физическом плане - стой себе три часа, потом пол дня спи, книжки читай. Основная нагрузка заключалась в повышенном внимании, постоянном напряжении, которое изматывало. Но в этом и заключалась специфика работы. Тут за шпионами никто не бегал. В случае чего, действовать надо было не задумываясь, на автоматизме: отслеживать малейшие изменения в окружающей обстановке, любые, даже самые незначительные нюансы (звуки, запахи, движение и т.п.).
Неожиданная беседа со Сталиным с одной стороны отвлекала от службы, с другой - приятно волновала - когда еще так повезет, можно всю жизнь прослужить в его охране и ни разу не пообщаться. Сталин снова спросил:
- А зарплата у вас какая?
Вопрос неожиданный, по уставу службы, обсуждать подобные темы запрещалось, но это же Сталин. Охранник замешкался.
- Не стесняйтесь. Все равно узнаю.
- Шестьсот рублей, товарищ Сталин.
-Шестьсот рублей и почти все время на улице. Не густо.
Сталин ушел. "Точно подумал, что нажаловался!" - снова пронеслось в голове. Но охранник волновался зря.
"После этого разговора нам всем увеличили зарплату и дали второй комплект обмундирования. Сталин был счастлив безмерно. Ведь по сравнению с нами он считал себя богачом - имел пару шинелей, три пальто и целых четыре кителя!" - вспоминал А.Т. Рыбин.
Опись личных вещей
Этот документ на мой взгляд странный прежде всего тем, что его начали составлять 5 марта 1953 года в 22 часа 30 минут. При том, что смерть Сталина наступила в 21час 50 минут. Зачем такая спешка? - распоряжение Лаврентия Павловича Берии.
-Сделайте опись всего, что тут, немедленно! И мне на стол.
Момент был не самый подходящий, но ослушаться не посмели. Группа во главе с комендантом дачи, Орловым, приступила к сбору личных вещей Сталина и составлению описи. Все чувствовали неловкость, кощунственность своих действий. Разделились. Матрене Бутусовой поручили разобраться с вещами, которые были в спальне, шкафу и в ванной комнате. Орлов, Старостин и Туков занялись остальным.
Матрена Бутусова открыла шкаф, в котором было занято несколько полок, собрала лежавшее там нижнее белье, аккуратно сложила в отдельную коробку - одну из тех, что принесли из подсобки. Коробка получилась полупустой, но дополнить ее чем-то еще она не решилась, да и было нечем. Блокноты, записную книжку убрали в отдельную коробку, сразу опечатали и пронумеровали. Коробке с бельем также присвоили номер и опечатали.
-Что делать с кителями? Помнутся же!
Рука не поднималась, но пришлось: стали упаковывать маршальский мундир, брюки, пальто и все остальное, чем пользовался Сталин в последние годы жизни. Старались раскладывать как можно аккуратнее, коробок потребовалось больше. Отправили посыльного принести еще.
- Еще вот, сберегательная книжка. В спальне была.
Старостин взял сберкнижку, раскрыл.
- Не богато, - и показал - сумма всех взносов с набежавшими процентами 900 рублей.
-Тоже в опись?
- Нет, это родственникам передать, пусть решают, делят, других распоряжений не было. (авт. сберкнижку передали дочери Светлане).
Тщательно собрали листы с набросками текстов, сделанные рукой Сталина еще накануне. Они лежали на столах в разных комнатах. Всего насчитали 67.
Бережно упаковали курительные трубки Сталина.
- А с этим что делать? Тоже складывать?
Все растеряно смотрели на настольный будильник в виде лисы, у которой было отбито ухо. Никакой ценности вещь не представляла, еще ухо откололось. Несколько раз предлагали заменить будильник. Сталин запретил.
- Отбитое ухо на точности не отражается. Хороший будильник, еще послужит, не трогайте.
Непонятно что было делать со статуэткой, которую подарил Рузвельт и с другими предметами интерьера, которые принес сам Сталин: несколько репродукций из журнала Огонек (изображение девочки, поившей из рожка молоком лосенка, портрет пионера Блинова и несколько других), фотографии Демьяна Бедного, Михаила Шолохова, Максима Горького и Владимира Маяковского. Еще несколько китайских вышивок и статуэтка польского шахтера с лампочкой, которая стояла на каминной полке.
Комментарии 2