Достаньте, дорогая, денежки
Сталин пишет Татьяне Александровне Словатинской, 10 ноября 1913 года.
".. Татьяна Александровна. Как-то совестно писать, но что поделаешь – нужда заставляет. У меня нет ни гроша. И все припасы вышли. Были кое-какие деньги, да ушли на теплую одежду, обувь и припасы, которые здесь страшно дороги. Пока еще доверяют в кредит, но что будет потом, ей-богу, не знаю… Нельзя ли будет растормошить знакомых (вроде Крестьянского) и раздобыть рублей 20–30? А то и больше? Это было бы прямо спасение, и чем скорее, тем лучше, так как зима у нас в разгаре (вчера было 33 градуса холода). А дрова не куплены в достаточном количестве, запас в исходе. Я надеюсь, что если захотите, достанете. Итак, за дело, дорогая. А то “кавказец с Калашниковой биржи” того и гляди – [пропадет]… Адрес знаете, шлите прямо на меня (Туруханский край, Енисейская губерния, деревня Костино и прочее). Можно в случае необходимости растормошить Соколова, и тогда могут найтись денежки более 30 руб. А это было бы праздником для меня".
Надо сказать, что это было не первое письмо, которое Сталин писал Словатинской. В предыдущем просил выслать ему свое старое белье, и... денег. Ответа долго не было, написал это очередное... Через пару дней ему вручили посылку от Слоаватинской. Сталин не мешкая ответил.
"12 ноября 1913 года.
Милая, дорогая Татьяна Александровна, получил посылку. Но ведь я не просил у Вас нового белья, я просил только своего, старого, а Вы еще купили новое, израсходовались, между тем, жаль, денег у Вас очень мало. Я не знаю, как оплатить Вам, дорогая, милая-милая..."
"20 ноября 1913 года.
Милая. Нужда моя растет по часам, я в отчаянном положении, вдобавок еще заболел, какой-то подозрительный кашель начался. Необходимо молоко, но… деньги, денег нет. Милая, если добудете денежки, шлите немедля телеграммой. Нет мочи ждать больше…"
Мотив
Скорее всего Сталин обращался за помощью к Словатинской не потому, что есть и надеть было нечего. Наоборот, перечислял, что все из одежды есть (тулуп, валенки..). Пожаловался что дров маловато, но и эта причина не тянула на главную. Упомянул про "подозрительный кашель". Посетовал, мол, и молока то нет, чтобы подлечиться. Но если речь о туберкулезе, беспокоиться надо было бы уже о лекарствах.
Так зачем ему понадобились деньги там в Туруханском крае? Ответ был очевиден для сотрудников Енисейского жандармского управления.
Письма Сталина перехватили и поняли сразу, о чем можно судить по составленной "казенной записке":
"4 января 1914 года.
г. Красноярск.
Совершенно секретно.
Представляя при сем агентурные сведения за № 578, имею честь донести вашему превосходительству, что автором таковых является гласноподнадзорный Туруханского края Иосиф Виссарионович Джугашвили... Меры к недопущению побега Джугашвили мною приняты".
(копия письма в личном архиве Ю. В. Трифонова, оригиналы - в ЦГАОР).
Сталину деньги нужны были для побега.
В качестве превентивной меры его отослали еще дальше на 180 верст в Курейку, откуда побег был маловероятен с учетом наступления календарной зимы.
"Денежки" в конечном итоге Сталину пришли, но время для побега было упущено. По другим сведениям, полученные деньги были конфискованы, поскольку превышали необходимый минимум.
Подход
Денежная тема в письмах Сталина переплетается с чувствами, которые он и не пытался скрывать. Но не они главные в письме, а деньги, которые были нужны, чтобы сбежать и вновь включиться в революционную борьбу. Ласковое обращение и нежная деликатность в данном случае объяснялись умением Сталина находить подход к людям и правильно обставлять свои денежные просьбы.
Вот пример другого его письма на ту же тему - вышли денег, но уже к Малиновскому (который оказался провокатором) :
«Здравствуй, друг. Неловко как-то писать тебе, но приходится. Кажется, никогда не переживал такого ужасного положения. Деньги все вышли, начался какой-то подозрительный кашель в связи с усилившимися морозами (37 градусов холода), общее состояние болезненное, нет запасов ни хлеба, ни сахару, ни мяса, ни керосина (все деньги ушли на очередные расходы и на одеяние с обувью). А без запасов здесь все дорого. Нужно молоко, нужны дрова, но... деньги, нет денег, друг. Я не знаю, как проведу зиму в таком состоянии... У меня нет богатых родственников или знакомых, мне положительно не к кому обратиться, и я обращаюсь к тебе, да не только к тебе. Моя просьба состоит в том, что если у социал-демократической фракции до сих пор остается "Фонд репрессированных", пусть выдаст мне единственную помощь хотя бы рублей в 60. Передай мою просьбу Чхеидзе и скажи, что и его также прошу принять близко к сердцу мою просьбу, прошу его не только как земляка, но главным образом как председателя фракции. Если же нет больше такого фонда, то может быть, вы все сообща выдумаете что-нибудь подходящее. Понимаю, что вам всем, а тебе особенно — некогда, нет времени, но, черт меня подери, не к кому больше обращаться. А околеть здесь, не написав даже одного письма тебе — не хочется. Дело это надо устроить сегодня же, и деньги переслать по телеграфу. Потому что ждать дальше — значит голодать, а я и так истощен и болен...»
Тон письма отличается, но не так, чтобы очень. Сталин умело играет на чувствах, пишет образно, не захочешь-прослезишься, убеждает, настаивает и заодно, подсказывает, где взять деньги (в фонде, а если там нет, то..найдите). Кстати, именно это письмо дало результат, хотя и с опозданием.
Собакой клянусь!
А вот совсем другой пример - в 1915 году Сталин отвечает, очевидно, на письмо, присланное из-за границы и тоже просит деньги, но так, будто делает одолжение, сообщая о своих затруднениях, в каждой фразе гордость:
«Спрашиваете о моих финансовых делах..? Могу вам сказать, что ни в одной ссылке не приходилось жить так незавидно, как здесь. А почему вы об этом спрашиваете? Не завелись ли у вас случайно денежки и не думаете ли поделиться ими со мной? Клянусь собакой, это было бы как нельзя более кстати».
Кстати, собака у Сталина в Курейке, действительно была и звали Тишка. Так что своеобразная клятва имела конкретное значение.
Комментарии 1