(всегда ли стоит придерживаться принципа максимального упрощения при оформлении текста) 🐘
Несколько лет назад в одной из американских школ был проведен необычный эксперимент. Не предупредив ни преподавателей, ни учеников, исследователи поменяли шрифт у учебных материалов к одному из уроков. При этом участники - всего 220 человек - были поделены на две группы: с простыми и усложнёнными условиями. Первая группа получила материалы с прежним "простым" шрифтом, а для второй использовали "неудобные" шрифты "Haettenschweiler", "Monotype Corsiva" и "Comic" (см. пример на изображении).
В результате ученики второй группы получили значительно более высокие оценки, чем представители первой. А дополнительное анкетирование участников, призванное уточнить, нравятся ли им учебные материалы, не выявило никаких предпочтений.
°°°°°°
КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО?! 🤔
(Все мы помним, что главное при оформлении текста - его читабельность, то есть простые шрифты без засечек, много пространства, правильный контраст)
🔹 Но дело в том, что лёгкость чтения не означает лёгкости усвоения и запоминания. Скорее наоборот...
🔹 Теория педагогического дизайна гласит, что, увеличивая количество проделываемой в процессе усвоения информации работы, мы во многих случаях получаем более глубокую обработку данных и лучшее их запоминание.
°°°°°°
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев