Январь и февраль в царской России – самый пик бального сезона. Время от Рождества до начала Великого Поста сопровождалось роскошными приемами, дамы сверкали в самых лучших туалетах и фамильных бриллиантах, и, конечно же, самых модных духах!
Бал – не только развлечение для любителей потанцевать, но и важнейшее социальное явление. Это статус, это витрина монархии и императорского двора. И, конечно же, это был самые престижный брачный рынок, где заводились нужные знакомства, и лучшие дворянские семьи представляли своих дочерей.
Например, считалось, что если в течение трех балов девушка никого не заинтересует, ее участь печальна: либо останется старой девой, или выйдет замуж за небогатого и немолодого вдовца.
Самые многолюдные балы проводились непосредственно в Зимнем дворце, когда приглашалось более 3000 человек. А например во втором по значению дворце императорского Петербурга – Аничковом – собирались самые сливки общества, около 200 человек, приближенных к императорской семье.
Оказаться там было огромной честью. И именно в стенах Аничкова дворца разыгралась драма между поэтом А. С. Пушкиным, его прекрасной супругой Натали и Жоржем Дантесом.
Огромное внимание на балах уделялось дебютанткам – девушкам, которые впервые выходили в свет на правах взрослых. Это важнейшее событие проходило для юной красавицы лет в 16-17 в зависимости от нюансов и развития организма. По сути, с этого момента дворянская дочь становилась невестой. Конечно же, родители мечтали видеть дочерей женами самых блистательных придворных, офицеров, дипломатов. Как покорить сердце галантного кавалера или денди?
Манеры, платье, образ, умение танцевать – все должно было быть на самом высоком уровне. К первому балу готовились очень долго и тщательно. Пожалуй, для девушки вторым по значению событием в жизни была только свадьба.
Немаловажную роль играли в бальной культуре и духи. Поначалу считалось, что дебютантка должна быть скромной, в белом платье. Из украшений – только живые цветы или небольшая жемчужная нить, подаренная родителями. А роскошные драгоценности – только для замужних дам!
Цветы, принесенные из оранжерей, дивно благоухали. Светлые и розовые розы, легкая фрезия, иногда и жасмин. Аромат лилий был слишком тяжел, а флердоранж – это уже цветок невесты.
С середины XIX уже активно входили в моду духи. А в начале ХХ века уже были отдельные рекомендации относительно духов для юных барышень, которые только начали выходить в свет.
У итальянского бренда Xerjoff в линейке Casamorati 1888 есть очень милый аромат, как раз посвящен первому балу – легкая и женственная композиция.
Жимолость, гардения, жасмин, гардения, ваниль, карамель и амбра создают очень приятную композицию, совершенно не приторную, как может показаться на первый взгляд. Белые цветы создают ощущение юности и изящества.
Гардения – беспроигрышный вариант, чтобы создать образ благовоспитанности и аристократизма, в отличие от той же чувственной и призывной туберозы.
Жасмин здесь не индольный, мягкий, больше напоминает жасмин самбак. Да и жимолость вносит прохладные нотки. А карамель больше напоминает молочные ириски, тем самым подчеркивая юный характер аромата.
Представим, что юная дебютантка на балу решила полакомиться мороженым крем-брюле в перерыве между танцами, и она отошла за пышный букет с белыми цветами.
Конечно, в таком игривом и кокетливом аромате трудно представить Наташу Ростову, скорее, это девушка начала ХХ века – более свободная и знающая толк в кокетстве.
Аромат, конечно, можно назвать легкомысленным, но почему бы и не поднять себе настроение таким милым пустяком? Сейчас, когда на смену морозам пришла почти апрельская погода, когда снег стремительно тает, такой аромат как раз будет в тему.
Он не супер-шлейфовый, скорее интимный, создает вокруг приятную ауру, а на моей коже даже немного запудривается, напоминая даже миндальное печенье-макарон.
В общем, милая вкусняшка для прохладного времени года, хотя и весной за счет пышных белых цветов он будет уместен и актуален.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев