Делая ремонт в квартире, мы нередко хотим подвинуть стены, увеличить кухню или снести лишние перегородки. Мы расскажем вам о том, что можно и чего нельзя при перепланировках, а также в каких случаях возможны компромиссы.
Чаще всего легальные и нелегальные перепланировки встречаются в старом фонде: почти все владельцы комнат и долей в коммуналках мечтают об индивидуальных «удобствах».
В домах советских поколений, где каждый квадрат на счету, обычно стремятся увеличить миниатюрную кухню либо объединить ее с примыкающей комнатой. Превращение раздельного санузла в просторную ванную комнату сегодня не слишком популярно. Зато модная «фишка» последних лет – объединение лоджии с примыкающим помещением: комнатой или кухней.
Большинство сегодняшних перепланировок – не просто незаконные, а такие, узаконить которые невозможно в принципе.
ЧТО ТАКОЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКА И ПЕРЕУСТРОЙСТВО
Переустройство жилого помещения – это «установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт» (ЖК РФ, ст. 25, ч. 1).
Например, замена типичной для советского дома «тройниковой» схемы водоснабжения на более современную коллекторную – это переустройство. Переносы электрических розеток и изменение схемы разводки электроснабжения – тоже переустройство.
Перепланировка – это изменение конфигурации жилого помещения, также требующее внесения изменений в технический паспорт (ЖК РФ, ст. 25, ч. 2).
Если мы снесли в квартире все перегородки, а потом сделали новые на тех же местах – это не перепланировка. Согласование не потребуется.
НА СВОЙ СТРАХ И РИСК
Незаконная перепланировка – не препятствие для сделки с объектом. Правда, еще недавно в качестве аргумента для обязательных согласований называлось то обстоятельство, что покупку квартиры с незаконной перепланировкой не одобрит банк, где берет ипотеку покупатель. Поэтому продать квартиру с несанкционированной перепланировкой сложнее, чем квартиру без таковой.
Нынче банковские эксперты закрывают глаза на незначительные нарушения (перенос и расширение дверных проемов и перегородок), но могут отказать, когда нарушения тяжелые («нелегальная» ванна, перенос кухни и т. п.).
Ну хорошо, скажете вы, я перенес перегородку между кухней и комнатой. Комната стала меньше, кухня – больше. Ничьи интересы не нарушены. Зачем лишняя бюрократия? Да, вы можете радоваться, но только до первой аварии, протечки, трещины на фасаде и соседских потолках или очередной кампании по борьбе с нелегальными перепланировками. Если что-то из перечисленного случится, вы рискуете оказаться «крайним"
НЕЛЬЗЯ
- Располагать санузел и ванную комнату над кухней квартиры этажом ниже. Из этого правила есть исключение – двухуровневая квартира, в которой нижний этаж тоже ваш
- Располагать кухню над жилыми комнатами другой квартиры
- Затрагивать и прятать в стены стояки газоснабжения, отопления, водоснабжения и канализации
- Закладывать и демонтировать вентиляционные каналы и дымоходы
- Перегружать строительные конструкции сверх допустимых расчетных нагрузок (чаще всего это ограничение не позволяет превратить открытый балкон в утепленное помещение)
- Размещать на утепленной лоджии радиаторы отопления, подключенные к централизованной теплосети
МОЖНО
- Объединять и делить жилые комнаты (важно: жилая комната должна быть площадью не меньше 9 кв. м, шириной не меньше 2,2 м и иметь окно)
- Объединять туалет и ванную комнату (оговорка: стояки водоснабжения и канализации – общедомовое имущество, их следует оставить на месте)
- Расширять площадь кухни, ванной или туалета на площадь коридора, холла, прихожей, кладовой, мест общего пользования – практически без ограничений
МОЖНО ЛИ ОБЪЕДИНИТЬ КУХНЮ С ГОСТИНОЙ
Да, но с множеством оговорок. Выше мы отметили запрет на расширение кухни за счет примыкающей к ней комнаты. На практике это делают все, кому не лень, причем далеко не всегда утруждают себя вопросами согласований.
Если действовать по правилам, то согласовать объединение можно, но при условии сохранения функционального назначения помещений. Кухня должна остаться кухней, комната – комнатой, а между ними должна быть обозначена граница (вполне подойдет сдвижная перегородка либо широкий дверной проем).
Правда, если это кухня с газовой плитой, то такую модернизацию, скорее всего, не разрешат: между газифицированным помещением и жилой комнатой должны предусматриваться двери.
Возможный компромисс – сделать фрагмент стены сборно-разборным, чтобы при необходимости быстро привести помещение в первоначальное «проектное» состояние.
ВАЖНО!
Перенос газовых приборов – переустройство, требующее согласований, а газовщики любят заглядывать с проверками. Поэтому вне зависимости от того, собираетесь ли вы делать перепланировку или просто ремонт, согласуйте перенос приборов. Скорее всего, вас также обяжут укомплектовать кухню датчиками утечки газа и аварийными клапанами, перекрывающими подачу газа. А они точно лишними не будут.
Нет комментариев