Поностальгируем и вспомним одну из самых доступных и интересных азартных игр из далёкого детства.
Для тех, кто первый раз слышит, что оказывается была какая-то игра "в пробки", вот её правила:
Для того, чтобы играть в пробки, у ребёнка должны были быть естественно сами пробки, и бита.
Самые лучшие биты считались сделанные из свинца. Дети их изготавливали сами, и чаще всего в этом деле им помогали родители, ведь для этого нужно было где-то надыбить чего-нибудь свинцового, растопить свинец (как правило, на газовой плите) и залить его в круглую формочку (обычно использовались ненужные жестяные банки).
После того, как бита была готова, для присоединения к играющей детворе нужны были сами железные пробки от бутылок. Пробки просто искали, ходя по улице... У пробки перед игрой надо было загнуть края во внутрь (делалось при помощи найденного булыжника), чтобы она стала плоской.
Для игры в пробки на асфальте кусочком кирпича (у мальчиков мела не было в те времена, а игра была мальчишеская) рисовалась прямая линия, от которой играющие бросали в "банк" свои биты - (банком называлась пирамидка из выставленных пробок друг на дружку, пробки ставились вверх лицевой стороной).
От этой первой нарисованной линии отсчитывалось определённое количество шагов (как договорятся) и рисовалась вторая линия, а на этой линии рисовали небольшой круг, куда и ставили "банк".
Далее договаривались, кто кидает биту первым (затем, первым кидает биту победивший). Если кто-то из детей попадал битой в "банк" и пробки разлетались, то он становился победителем и забирал все выставленные пробки себе (это было не так легко сделать). Если бита у бросающего не долетала до второй линии, то игрок выбывал из игры (исключение - если бита оставалась в нарисованном круге), остальные же определяли после броска первенство хода. Чем ближе бита останавливалась за второй линией, тем первее был у игрока ход.
Затем по очереди били пробки ударом биты, если одна из пробок переворачивалась на обратную сторону - игрок забирал её себе и продолжал ход, если же ни одна из пробок после удара по ней битой не перевернулась - право хода переходило следующему игроку.
Ценность пробок.
Каждая пробка имела в игре свою ценность, обычно всем удавалось находить лишь пробки "пустышки". Пустышкой называли пробки без каких-либо надписей.
Нет комментариев