Рассмотрим состав конкретной докторской колбасы Останкино, сделанной по новому ГОСТУ РФ:
· свинина;
· говядина;
· вода;
· молоко сухое обезжиренное;
· соль;
· посолочно нитритная смесь (соль,
· фиксатор окраски нитрит натрия) (тот же Е250);
· сухой яичный меланж;
· сахар;
· кардамон (теперь вместо мускатного ореха).
Дополнительные добавки, которых не было в старом ГОСТ СССР это:
· регуляторы кислотности: пирофосфат натрия (Е450),
* пирофосфат натрия – добавка со многими свойствами, например продление срока хранения. Данную добавку можно назвать условно-вредной, так как при превышении определенной концентрации (70мг/кг веса человека) может вызвать различные заболевания суставов, ЖКТ и др.
· трифосфаты (Е451),
* соединения триполифосфорной кислоты – условно-вредная добавка. При превышении 70 мг в день на кг веса человека, способны вызвать серьезные заболевания органов пищеварения и ухудшают способность усваивать кальций.
· ацетаты натрия (Е262),
*в целом безвредное вещество, используемое как консервант.
· цитраты натрия (Е331).
* цитрат – безвредная вкусовая добавка с кисло-соленым вкусом.
· антиокислитель аскорбиновая кислота;
* витамин С – полезная добавка.
· усилитель вкуса и аромата Е621 (глутамат натрия 1-замещенный).
* употребление в пищу продуктов с глутаматом стимулирует аппетит и приводит к привыканию. Это вредная добавка, т.к. может привести к онемению конечностей, жжение и покалывание, отекам, болям в груди, головной боли, тошноты, учащению сердцебиения и другим.
По анализу мы видим, что мясо убавили, а химические добавки прибавили. Некоторые теперь вызывают привыкание и являются вредными.
Интересный момент, ранее срок годности колбасы по ГОСТ СССР составлял всего трое суток, а теперь по ГОСТ РФ целых два месяца, а то и больше!
. Всё, созданное в СССР, отличалось высоким качеством, надежностью - будь то докторская колбаса, автомобиль «Жигули» или вся система здравоохранения. Но, можно ли присвоить знак качества самой эпохе СССР? Как жили в стране, основной ценностью которой считался человек? Артефакты и свидетели той эпохи позволят нам совершить путешествие во времени и объективно сравнить качество жизни в СССР и РФ. В те прекрасные времена, когда у каждого было свое место в жизни, могли исполниться самые заветные, самые несбыточные мечты. Вспомним как мы жили, что любили и чему радовались, когда все мы были молоды. Набор продуктов в СССР разнообразием не отличался. Еда была простой и когда хозяйки готовили, аромат на кухне стоял такой, что многие не забыли его до сих пор. Что входило в ежедневное меню советского человека? Какое блюдо мог мастерски приготовить каждый мужчина? Почему советский человек ел макароны с хлебом? Какой фрукт был пределом мечтаний советского гражданина?
Нет комментариев