Пусть вас не обманывает яркая и эффектная внешность дерева - эта красотка не только для декоративных целей годится, как можно было бы с первого взгляда предположить.
Легче перечислить сферы, в которой павловния бесполезна, чем наоборот. Смотрите сами.
В косметологии ценится: в средства для ухода за кожей добавляют.
В медицине? Ну, конечно! Противоопухолевые кремы и антибактериальные мази.
Мебель? Делают.
Сувениры? Само собой!
Спорт? Ещё как! Мало того, что горные лыжи и сноуборды изготавливают, так ещё и основания ракеток для настольного тенниса.
Наверняка дерево не едят. Ой, нет, едят - корм для животных производят.
Даже и не знаю. Может, в сфере музыки пробел? А нет, музыкальные инструменты из павловнии производят!
Ладно, кухня - это не её конёк. Хотя погодите-ка, на кухню дерево тоже чудесным образом просочилось в виде разделочных досок.
Тэкс-тэкс-тээкс... Будем мыслить логически. Раз оно такое полезное, то сжигать его точно не будут? Будут, из павловнии делают биотопливо.
Да что ж назвать-то! Давайте абстрактно: море! Уж в море-то павловнию не найти? В смысле - детали лодок и яхт? В смысле - доски для сёрфинга? Вы серьезно? Да-да, подавайте павловнию!
Концерты! Вот на концертах дерева точно нет!
- Пфф, - фыркает павловния. - А концертные и театральные залы не мной что ли обшивают?
Потом хихикает и добавляет:
- Я вам больше скажу, сауны и бани тоже мною облагораживают!
В общем, тайный агент по имени Всевидящая Павловния везде и повсюду, среди нас и среди вас, и среди них, и там, и тут, и сям, и вот здесь. И наверняка в каждой бочке затычка!
Разве что на Сатурне не успела побывать. Но это не точно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10
Применяется для изготовления оснований ракеток для настольного тенниса.
В садах и парках Европы и Северной Америки культивируют павловнию войлочную, или императорскую (Paulownia tomentosa) — дерево высотой 15—20 м с широкой кроной и крупными (длиной до 30 см и шириной до 25 см) цельнокрайными листьями на длинных черешках. Цветки бледно-фиолетовые, в прямостоячих пирамидальных соцветиях; цветение — до появления листьев. Коробочки сохраняются на дереве иногда до следующего лета.
В России и сопредельных странах в культуре: на Кавказе, в Калининградской области[1]; на западе и юге Украины, на Южном берегу Крыма; севернее — зимой обмерзает.
Название «павловния» появилось из-за ошибки немецких естествоиспытателей Филиппа Зибольда и Йозефа Цуккарини: они хотели дать растению название по имени дочери императора Павла I Анны Павловны (1795—1865), но назвать род словом Anna было невозможно, поскольку такой род уже существовал, а отчество Павловна они сочли вторым именем