А вы знали, что фундамент знаменитого города на воде был построен из дерева?
118 островов, 150 каналов , 409 мостов - всё это Венеция. Город образовался в 421 году, однако к основательному строительству приступили позже, спустя несколько столетий. Сегодня сложно однозначно сказать, когда это произошло, но если совсем уж приблизительно: в период между 7 и 11 веком.
Чтобы разработать уникальную технологию по возведению города на воде, были приглашены самые именитые архитекторы тех времён. Они сошлись во мнении: нужны сваи.
Для такой задачи подходили только две породы деревьев: дуб и лиственница, причем предпочтение отдавалось последней, поскольку было известно, что она гораздо труднее поддаётся разрушению от воды.
Но поблизости деревьев не росло, а потому приходилось доставлять их из Словении, Хорватии и даже России. Сначала огромные лиственницы и дубы сплавлялись по рекам, а потом отправлялись водным транспортом по морю.
По скромным подсчётам, для стройки потребовалась не менее 1 миллиона свай!
Предварительно их обрабатывали смолами и специальными растворами. Затем вокруг места постройки возводили дамбу, чтобы временно освободить территорию от воды.
Сваи погружались в ил и вбивались в твердую почву под ним, сверху клали два слоя деревянных балок, а уже на них строились дома из особого известняка, называемого истрийским камнем.
Этот известняк обладал поистине уникальными суперспособностями: был прочным, водостойким, не поддавался эрозии и истиранию, при этом легко резался и имел красивый вид.
Конечно, архитекторы старались на славу и хотели, чтобы их творение продержалось как можно дольше. Но никто и не подозревал, насколько их технология окажется долговечной.
Когда спустя тысячелетие учёные решили осмотреть подводную конструкцию с целью оценить риски, они были поражены. Благодаря особому составу ила и его удивительным свойствам, к сваям был перекрыт доступ бактерий и грибков, и это сохранило древесину от гниения и разрушения.
Кроме того, под воздействием морских солей и минеральных грязей древесина в буквальном смысле окаменела и превратилась в настоящий фундамент, по прочности легко соперничающий с бетоном.
Но несмотря на вечную конструкцию, сегодня Венеция находится в зоне риска, поскольку город постепенно уходит под воду.
Предпринимается множество попыток сдержать естественные процессы, потрачено уже более 5 миллиардов евро на строительство паводковых шлюзов, однако процесс подтопления продолжается - примерно на 1-2 миллиметра в год. За последние 50 лет знаменитый город опустился на 23 сантиметра.
Но будем надеяться, что современные учёные что-нибудь придумают и смогут изобрести впечатляющие технологии. Ведь тысячу лет назад получилось, получится и сейчас!
Наверное.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 54
Спасибо Александра !
При чём тут Астрахань, стоящая у Каспийского моря, где не было в те времена выхода к Чёрному? Волго -
Донской канал был построен несколько позже
Широко распространено мнение, что сваи в Венеции делались из дерева, привезённого из России...
Но это не так! Перевозить такой объём дерева на столь большое расстояние в то время было бы очень накладным и, практически, невозможным.
Подвид этого дерева - европейская лиственница, и по сей день широко распростанён в Альпах на севере Италии. Оттуда и привозили на судах по рекам Адидже, Бренти и Пьяве.
Её только так называют - сибиркая лиственница.
Я фильм, к сожалению не смотрела, но очень интересуясь географией, об этом читала в журнале " Вокруг света". Историю тоже люблю.
Об этом и в интернете можно найти данные.
И !!! Это как раз, именно, в тему заметки.
А вот насчёт того, как функционирует электрика - это, конечно, вопрос