Родиной считают Малую Азию, Северный Иран и Кавказ. Сейчас распространен в умеренном климате. Плод имеет внутри костянку. Об этом фрукте человечество узнало уже в IV-VI вв. до н.э. Однако расширение культуры наткнулось на препятствие в виде недостаточной зимостойкости сортов. Набор химических элементов в плоде может меняться, в зависимости от сорта, зрелости плодов, состава почвы и климатических условий.
Этот фрукт богат витамином C. Плод обладает иммуностимулирующим действием, используется, как средство профилактики простуды: восстановление после болезни проходит быстрее, а вероятность заболеть снова уменьшается.
Провитамин A благотворно действует на зрение, предотвращает катаракту. Высокое содержание в фрукте витаминов группы B способствует укреплению нервной и иммунной системы при систематическом употреблении этого фрукта, а также положительно воздействует на жизненные процессы в человеческом организме. Процесс высушивания плодов, а также термообработка не сильно влияет на количество витаминов и минералов.
Этот фрукт благотворно действует на систему пищеварения, поэтому она рекомендована людям, имеющим проблемы в виде болезней желудочно-кишечного тракта и нарушения обмена веществ.
Он часто встречается в рационе людей, сидящих на диете. Ее энергетическая ценность находится на уровне 45 ккал на 100 г. Легкий мочегонный и слабительный эффекты помогают организму избавляться от излишков жидкости и шлаков. Кроме того, она снижает холестерин в крови, способствуя образованию холестериновых бляшек. Всего один разгрузочный день, проведенный на этом плоде, поможет избавиться до одного килограмма лишнего веса.
Вопреки частому мнению, его сок не является диетическим продуктом, особенно, если он промышленного производства. На предприятиях соки получают путем восстановления из концентратов-пюре с добавлением большого количество сахара.
Как видно, полезные качества преобладают, но подходить к вопросу потребления сливы нужно разумно. Если у Вас есть проблемы с уровнем сахара в крови, состоянием желудка или лишним весом, ограничьте количество съеденного.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев