Керамическая плитка: все, что нужно знать об укладке
Использование керамической плитки по-прежнему остается наиболее практичным способом создания красивой и водоотталкивающей поверхности. Правильная укладка материала требует определенных навыков, знаний и соответствующих инструментов.Для укладки плитки понадобятся кельма, металлический шпатель, зубчатый шпатель, электродрель с миксером, ведро, киянка, карандаш, металлическая линейка, плиткорез, строительный уровень, резиновый шпатель, болгарка со специальным диском для распила плитки.
Это основной набор! Дальше — важные этапы.
Подготовка поверхностей
Красивый, стильный интерьер квартиры или дома начинается со стен и пола, а их отделка — с грунтовки. Это обязательный и важный этап. Многие относятся к этой процедуре несерьезно, ведь грунтовку и ее качество все равно никто не заметит под обоями или плиткой.
Это не так. Грунтовка определяет качество отделочных работ и последующий внешний вид помещения.
Грунтовать нужно каждый слой. После оштукатуривания перед нанесением клея тоже, иначе клей будет высыхать неравномерно в разных местах. Это может привести к отклеиванию плиты, появлению дефектов на поверхности в виде паутинки — потрескается глазурь.
Чем ровнее стены и пол, тем проще создать ровную плиточную поверхность, соответственно, вы намного быстрее и легче выполните работу.
Сухая раскладка
Прежде, чем закрепить плитку на полу с помощью клея, рекомендуем воспользоваться сухой раскладкой плитки. Без этого шага будет сложно грамотно провести кладочные работы.
Сухая раскладка поможет:
— определить оптимальный вариант раскладки;
— посмотреть на итоговый внешний вид поверхности;
— если есть необходимость, изменить порядок плитки и внести коррективы;
— понять, с какого угла будет наиболее оптимально насаживать плитку на клей.
После приступаем к подготовке клея и укладке!
Подготовка клея
Замешиваем состав, которым будем клеить керамическую плитку —специальный плиточный клей.
Плиточный клей подходит лучше — он качественнее держит плитку, выравнивает поверхность пола и стен в процессе укладки. Выбираем клей, который соответствует формату плитки и помещению.
Выравнивать клеем поверхность можно, но обязательно дать высохнуть выравнивающему слою.
Разводим клей в обычном пластиковом ведре дрелью с миксером. Чтобы облегчить процесс, рекомендуем добавить клей в ведро, в котором уже есть вода. Постоянно перемешивая смесь, достигаем нужной консистенции.
Важно: конечной смеси получается по объему в три раза больше, чем первоначального количества воды.
Укладка керамической плитки
Готовый клей на пол или стены наносим металлическим шпателем или кельмой. Оптимально использовать сразу два инструмента: берем клей из ведра внутренней плоскостью кельмы, намазываем его на шпатель, а потом подхватываем его внешней стороной кельмы и распределяем по поверхности.
Не старайтесь сразу захватывать большой участок: после нанесения на поверхность влага из клея начинает быстро испаряться и вы можете не успеть уложить плитки так, чтобы клей оставался подвижным. Это необходимо, чтобы выровнять их.
Выравниваем материалы с помощью киянки, аккуратно подстукивая плитку, либо вдавливаем их руками. После счищаем остатки клея шпателем с зубцами, а чтобы поверхность получилось ровной, контролируем весь процесс укладки строительным уровнем.
Система выравниванияВ укладке плитки рекомендуем использовать систему выравнивания плитки. Она бывает разной толщины.
СВП облегчает процесс облицовки помещения – помогает добиться идеально ровной поверхности, несмотря на кривизну материала и основания пола.
Резка керамической плиткиРазрезаем плитку болгаркой или плиткорезом. Плитку на пол придется резать именно болгаркой, так как материал более толстый — ручной плиткорез справится не со всей напольной плиткой, все зависит от структуры поверхности. Также можно использовать гидрорезку.
Болгарка понадобится, если необходимо отрезать от плитки небольшую часть — меньше 10 мм — подточить плитку или вырезать угол в плитке. Минусы этого инструмента — много пыли и вероятность сколов.
Для тонких плиток, которые обычно кладут на стену, берем ручной плиткорез. Это достаточно недорогой и надежный инструмент. Перед тем как резать, отмечаем карандашом место реза. Положив плитку на плиткорез и совместив метки, одним или двумя движениями надрезаем плитку и аккуратно надавливаем упором. Плюс этого инструмента — ровный срез практически без сколов.
Затирка швов плиточного покрытия
После того как вы полностью уложили плитки и клей схватился, можно приступать к финальной отделке — затирке швов. Затирки подбирают под цвет плитки — если в вашем интерьере несколько разных цветов, покупайте несколько видов затирок.
Разводим их в небольшой емкости типа пластиковых контейнеров. В контейнер засыпаем небольшое количество сухого состава и добавляем немного воды, перемешиваем до пастообразной формы. Наносим затирку с помощью резинового шпателя так, чтобы она закрывала полностью шов.
В процессе работы разведенная затирка засыхает и перестает размазываться. Это легко исправить, добавив немного воды. Но мы не рекомендуем прибегать к этому — лучше разводить затирку маленькими порциями.
После финального этапа ждем пару часов и с помощью губки стираем с плитки излишнюю затирку.
Готово — любуемся красивой керамической поверхностью!
На фото — материалы «Эвора». Серия представляет не просто плитку и керамогранит для пола и стен, а готовое дизайнерское решение в классическом стиле.
Нет комментариев