Кто еще не знает почему нужно проходить диспансеризацию? Объясняем! ☝🤓
Если вы чувствуете себя совершенно здоровым, это ещё не означает, что так и есть на самом деле!
Многие хронические заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, поэтому, чем раньше выявить начальные проявления болезни или риск их развития, тем успешнее будет лечение. Именно для этих целей и существует диспансеризация, которая помимо раннего выявления болезней и их факторов риска, включает проведение необходимых лечебных и профилактических мер и, при необходимости, длительное диспансерное наблюдение.
✅ Основные задачи диспансеризации:
1. Выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности, к которым относятся:
— сердечно-сосудистые заболевания, прежде всего, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;
— злокачественные новообразования;
— сахарный диабет;
— хронические болезни органов дыхания и т. д.
2. Выявление факторов риска хронических неинфекционных заболеваний:
— повышенного уровня артериального давления, холестерина, глюкозы;
— курения;
— пагубного потребления алкоголя;
— нерационального питания;
— низкой физической активности;
— избыточной массы тела или ожирения.
3. Проведение профилактического консультирования гражданам с высоким сердечно-сосудистым риском и с факторами риска, что позволит снизить вероятность развития заболеваний и их осложнений.
4. При необходимости назначение лечения, дополнительного обследования и постановка на диспансерное наблюдение.
✅ Диспансеризация проводится в два этапа:
1-й этап включает простые, но информативные методы обследования, на основании которых врач определит риск заболеваний и группу здоровья, и, при необходимости, направит на второй этап диспансеризации. Объем обследований первого этапа зависит от возраста.
2-й этап включает инструментальные или лабораторные методы, которые назначаются врачом-терапевтом с целью углубленного обследования, уточнения группы здоровья и диагноза, назначения лечения при необходимости, а также углубленное профилактическое консультирование.
✅ Онкоскрининг в рамках диспансеризации.
Проверка условий, которые могут сопутствовать возникновению рака, или же непосредственное выявление злокачественного образования, называется скринингом рака. Диагностические тесты устанавливают возможность онкозаболевания еще до общих симптомов. Скрининг помогает врачам выявить некоторые виды рака на ранних стадиях, что способствует установлению своевременного адекватного лечения.
🙎♀ Женщинам проводятся:
- Осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом с целью выявления злокачественных новообразований шейки матки – 1 раз в год в возрасте 18+ ;
- Взятие и цитологическое исследование мазка с шейки матки – в возрасте от 18 до 64 лет включительно 1 раз в 3 года.
- Маммография – рентгеновское исследование с целью раннего выявления патологии молочной железы – в возрасте от 40 до 75 лет включительно 1 раз в 2 года;
🙎♂ Мужчинам проводится:
- Анализ крови (ПСА) – определение уровня простатспецифического антигена с целью выявления злокачественных новообразований предстательной железы – в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет.
🙍♀🙎♂ Общие обследования:
- Исследование кала на «скрытую кровь» с целью выявления патологии желудочно-кишечного тракта – в возрасте от 40 до 64 лет включительно 1 раз в 2 года; в возрасте от 65 до 75 лет включительно 1 раз в год;
- Осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов;
- Эзофагогастродуоденоскопия с целью выявления злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки ( в возрасте 45 лет).
Также, гражданам от 18 до 49 лет проводится диспансеризация по оценке репродуктивного здоровья, с целью выявления заболеваний или состояний, которые могут негативно повлиять на зачатие и течение беременности.
Все исследования диспансеризации проводятся БЕСПЛАТНО в рамках ОМС.
📝 Записаться на диспансеризацию можно следующими способами:
- по телефону единого контакт-центра 8(8216)78-99-99 с 08.00 до 19.00, суббота: с 08.00 до 12.00.
- по телефону контакт-центра Минздрава Республики Коми: 8-800-550-00-00 (звонок бесплатный)
- лично обратившись в регистратуру Поликлинического отделения No2 (пр.Космонавтов, д.1)
- на приеме у любого врача-специалиста
ГБУЗ РК "Ухтинская городская поликлиника" настоятельно рекомендует - подумайте о своем здоровье сегодня, найдите время пройти диспансеризацию! ☝🏻🤓
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев