Вскармливание материнским молоком обеспечивает ребёнку полноценный рацион и защищает его от болезней. Это лучшее питание для детей с рождения до 1,5–2 лет.
С момента рождения ребёнка грудное молоко несколько раз меняет свой состав, подстраиваясь под потребности новорождённого. Первые дни после появления на свет младенец питается каплями молозива — секрета, выделяемого молочной железой. Оно вдвое питательнее грудного молока и содержит меньше жидкости, благодаря этому не перегружаются ещё не до конца сформированные почки малыша. Кроме того, молозиво обладает слабительным эффектом и благодаря ему ребёнок в первые часы жизни избавляется от мекония — первородного кала.
Поглощая молозиво, малыш тренируется перед полноценным кормлением. Он учится одновременно сосать, дышать и глотать, чтобы потом, когда в материнской груди образуется молоко, не захлёбываться при кормлении.
Через несколько дней в груди матери начинает вырабатываться молоко. Первые 2–3 недели его состав постепенно меняется, такое молоко называют переходным, ему на смену приходит зрелое молоко — основное питание малыша на ближайшие месяцы.
❗ При каких заболеваниях нельзя кормить грудью?
В Национальной стратегии вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации перечислены заболевания и состояния, при которых женщине вообще нельзя кормить грудью или необходимо ограничить вскармливание до ремиссии или выздоровления.
‼ Абсолютные противопоказания к кормлению грудью со стороны женщины:
- ВИЧ;
- острые психические расстройства;
- особо опасные инфекции (тиф, холера и т. д.)
- открытая форма туберкулёза;
- приём лекарств, несовместимых с грудным вскармливанием.
Возможные противопоказания к кормлению грудью со стороны матери:
- эклампсия,
- сильные кровотечения,
- обострение хронических заболеваний.
Краснуха, ветрянка, паротит, корь, ОРВИ, кишечные инфекции, цитомегаловирусная инфекция и простой герпес противопоказаниями к вскармливанию не являются. Также разрешено кормление грудью при гепатитах В и С, а вот при остром гепатите А его необходимо на время прекратить.
Приём любых лекарственных препаратов должен назначать специалист, который даст рекомендацию, насколько терапия совместима с грудным вскармливанием.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев