Или коротко о том, почему важно видеть корень слова и понимать, как работают в каждом конкретном случае однокоренные слова. А ещё не забывать про огромное количество корней с чередованием.
🖋 Поравнялся с белой машиной. Но есть же слово "ровный"! Почему вдруг там "А"?! А потому что слово "ровный" не является проверочным для нашего. Корни с чередованием, помните? РАВН-РОВН. Это корни, написание которых зависит от значения слова. Если значение "стать одинаковым, быть наравне", то мы напишем РАВН. Если значение "сделать гладким, ровным" — РОВН. Вряд ли вы белую машину катком переехали, чтобы она ровной стала. Вы встали с ней наравне. Поэтому РАВН.
🖋 Землетрясение. Да, есть слово "земля", в котором такая манящая буква Я. Но перед нами уже сложное слово (состоит из двух и более корней), а для них существуют свои правила. Соединительными гласными между корнями в таких словах выступают О или Е. Да, есть буква Я, которая выступает соединительной, но в словах с первой частью СЕБЯ-, ВРЕМЯ-, СЕМЯ-, -ИМЯ.
🖋 Обмакнуть хлеб в сметану. А как же слово "мокрый"?... Ещё один корень с чередованием. МАК-МОК. И снова эти корни зависят от значения. Если мы говорим про погружение в жидкость, то пишем МАК. Если же про пропускание или впитывание жидкости, то МОК. Поскольку хлеб мы погрузили в жидкость, корень будет МАК.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев