ст.) по 02 августа (13 августа по н.ст.) 1572 года, всего в 50 верстах от стен Кремля, у деревни Молоди (между нынешними городами Подольском и Чеховом), продолжалось грандиозное сражение 120 тысячного крымско-татарского войска во главе с ханом Девлет Гиреем, включавшая помимо собственно крымских и ногайских войск еще и 20 тысячную турецкую армию, в том числе 7 000 элитных войск янычар, при поддержке 200 пушек с одной стороны, и с пограничными войсками Московского государства под воеводством князя Михаила Воротынского в составе 25 тысяч воинов – с другой
Многие историки считают битву при Молодях поворотным моментом в противостоянии Москвы и Крымского ханства, Леса и Степи, хлеборобов и кочевников.
Молодинская битва 1572 года нашла отражение в трудах отечественных историков и краеведов, ей уделено место в ряде монографиях, связанных с событиями в России XVI века. При этом, ратные события 1572 года при Молодях нашли достоверное отражение в ряде исторических источников и подтверждены данными археологических раскопок.
Это, во-первых, наказ князю М. И. Воротынскому, первому воеводе большого полка (т.е. командующему всем войском), полковая роспись берегового войска и роспись голов в войске (составлены в Разрядном приказе весной 1572 года перед отправлением на берега Оки «береговой рати»).
Во-вторых это воспоминания иностранных наемников – непосредственных участников многодневной битвы.
В-третьих, весьма продуктивно потрудились сотрудники и археологи подмосковного УК «Музей Подолья», которые обнаружили захоронение почти 6 тысяч русских воинов, установили памятный знак и предъявили для музейного обозрения сотни раритетов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев