Родился в деревне Пахотино Ивановской области. В семье Горбатовых было 11 детей. Жили бедно, небольшим подспорьем был промысел по выделке овчин, коим худо-бедно зарабатывала вся деревня. В 1902 году 11-летний Саша с похвальным листом окончил 3 класса сельской школы. Помогал отцу по хозяйству, работал на отхожих промыслах. В 1905 году перебрался в Шую, где устроился на обувную фабрику. Столкнувшись с представителями городских «низов», дал зарок никогда не пить и не курить. И слово своё сдержал.
В 1912 году юношу призвали на действительную военную службу. Попал он в 6-й эскадрон 17-го Черниговского гусарского полка. В годы Первой мировой сражался в Польше, в Карпатах. Не раз ходил в разведку, добровольцем вызывался на самые рискованные задания командования. Получил 2 Георгиевских креста и 2 медали, дослужился до старшего унтер-офицера.
В 1917 году — член полкового и дивизионного солдатских комитетов. В марте 1918 года демобилизовался и вернулся на малую родину, был членом волостного исполкома и членом комитета бедноты.
В 1919-м добровольцем вступил в ряды РККА. В том же году вступил в Коммунистическую партию. Командовал взводом, потом эскадроном. В августе 1920 года стал командиром сначала 58-го кавалерийского полка, а потом – отдельной Башкирской кавбригады. Сражался против войск Деникина и Петлюры.
После Гражданской А.В. Горбатов был назначен на должность командира 7-го Черниговского Червоного казачества кавалерийского полка. Окончил командные кавалерийские курсы и курсы усовершенствования высшего комсостава. Служил на Украине, в Туркестане. В 1935 году получил звание комбрига. Во время военных учений лично познакомился с Жуковым и Ворошиловым. Последний, кстати, очень высоко ценил А.В. Горбатова за высокую боевую подготовку вверенных ему частей.
Впрочем, это не спасло комбрига в ходе репрессий конца 1930-х.
____________________________________________________________________________
В сентябре 1937 А.В. Горбатов был снят с должности «за связь с врагами народа», направлен в распоряжение Управления по командному и начальствующему составу РККА и исключён из ВКП(б). В марте 1938 года был восстановлен в партии и назначен заместителем командира 6-го кавалерийского корпуса, но в октябре 1938 года уволен в запас и арестован. Во время следствия в НКВД подвергался пыткам, но виновным себя не признал.
Спустя много лет в своей книге «Годы и войны» Александр Васильевич вспоминал:
«Допросов с пристрастием было пять с промежутком двое-трое суток; иногда я возвращался в камеру на носилках. Затем дней двадцать мне давали отдышаться… когда началась третья серия допросов, как хотелось мне поскорее умереть!»
Будущий полководец выдержал все нечеловеческие пытки, ничего не подписал и никого не оговорил, и всё-таки ему впаяли 15 лет.
Судебное заседание по его делу длилось несколько минут. Комбригу припомнили и офицерство в царской армии, и заслуженные кровью Георгиевские кресты. Сказалась и дружба А.В. Горбатова с командующим Киевским военным округом И.Э. Якиром, который был расстрелян по сфальсифицированному «делу Тухачевского».
Отбывать наказание Александр Васильевича отправили на Колыму, на золотоносный рудник. Тяжелейшие условия труда, скудное питание, приведшее к цинге, произвол уголовников – всех этих «прелестей» лагерной жизни А.В. Горбатов нахлебался вдосталь. От неминуемой гибели его спас лагерный фельдшер, оформивший бывшего комбрига как инвалида. Это позволило его определить сначала в сторожа, а потом пристроить в лагерную хозчасть.
На свободе А.В. Горбатов оказался 5 марта 1941 года. За него хлопотали маршал Буденный и нарком обороны Тимошенко. Свою роль сыграла и супруга Нина Александровна, которая упорно ходила по всем инстанциям, добиваясь встреч с бывшими сослуживцами мужа и уговаривая их помочь.
В апреле 1941 года, после прохождения санаторно-курортного лечения Александр Васильевич Горбатов был назначен заместителем командира 25-го стрелкового корпуса, дислоцировавшегося на Украине. Там его и застала начавшаяся Великая Отечественная война.
____________________________________________________________________________
В конце июня 1941 года корпус был спешно переброшен под Витебск, где вскоре начались тяжелые бои. Части корпуса отходили с боями, несколько дней держали оборону восточнее Смоленска, прикрывали город Ярцево. 22 июля А.В. Горбатов был ранен и отправлен в госпиталь. После излечения был направлен на Юго-западный фронт, заняв должность командира 226-й стрелковой дивизии.
Сражавшаяся под Харьковом дивизия не только оборонялась, но и вела наступательные бои. А.В. Горбатов большое внимание уделял разведке, нанесению внезапных ударов по вражеским коммуникациям в тылу. Лично изучал местность перед боем, участвовал в ночных партизанских вылазках. И всегда старался беречь жизни своих бойцов.
«Особо непонятными для меня, — вспоминал он позднее, — были настойчивые приказы: несмотря на неуспех, наступать повторно… из одного и того же исходного положения, в одном и том же направлении… наступать, не принимая в расчет, что противник уже усилил этот участок».
«Неудобный» генерал всегда отстаивал своё мнение до конца. Не побоялся, например, назвать приверженца самоубийственной «наступательной тактики» командарма Москаленко «бесструнной балалайкой». Человеку с такой биографией, как у А.В. Горбатова, подобное высказывание могло обойтись очень дорого. Но Сталин, которому доложили о столь бесцеремонном поведении комдива, лишь усмехнулся: «Горбатова только могила исправит!»
В июне 1943 года А.В. Горбатов принял 3-ю армию Брянского фронта. Это назначение исследователи называют его звездным часом. Именно части 3-й армии внезапным ударом 5 августа освободили от немцев Орёл. Александр Васильевич сумел убедить Жукова изменить уже утвержденный план наступления. В результате армия обошла город с севера, что позволило очистить его без затяжных уличных боев и избежать при этом крупных потерь среди солдат.
3-я армия освобождала Брянскую область, сражалась в Белоруссии, форсировала Днепр, возвращала Гомель, Рогачев, Бобруйск. И всякий раз, готовя очередное наступление, командарм А.В. Горбатов оставался верен своим принципам: использовать фактор внезапности, не бояться проявлять инициативу и избегать бессмысленных людских потерь. Умение воевать, по словам А.В. Горбатова, заключалось в том, «…чтобы насколько возможно взять в плен. Тогда и свои будут целы». Кстати, к концу войны за войсками 3-й армии значились более 100 тысяч пленных гитлеровцев – в 2 раза больше, чем у соседних армий вместе взятых.
Войну 3-я армия заканчивала в составе 1-го Белорусского фронта. Участвовала в Восточно-Прусской и Берлинской операциях. А командующий армией генерал-полковник А.В. Горбатов 10 апреля 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза.
____________________________________________________________________________
После Победы и трагической гибели коменданта Берлина Николая Берзарина эту должность занял Александр Горбатов. Потом командовал 11-й гвардейской армией Прибалтийского военного округа, а в 1950-м году возглавил воздушно-десантные войска. И в новой должности он остался верен своей главной идее – беречь солдатские жизни. Пронаблюдав во время учений так называемое схождение в воздухе двух парашютистов, и выяснив, что подобное часто происходит с парашютами новых систем, А.В. Горбатов добился перевооружения десантников проверенными парашютами. Их производство было на порядок дороже, но жизнь и здоровье солдат командующий ценил гораздо выше.
В отставку Александр Васильевич вышел в 1958 году. Несколько лет работал над воспоминаниями. Их журнальный вариант был опубликован в «Новом мире» в 1964 году. Случилось это во многом благодаря главному редактору Александру Твардовскому, с которым А.В. Горбатов дружил много лет. А книгу «Годы и войны» Воениздат напечатал через год.
В своих мемуарах Александр Васильевич одним из первых советских военачальников подробно рассказал о массовых репрессиях 1930-х. Наверное, поэтому во время перестройки его попытались превратить в мученика, в символ пострадавших от «сталинского произвола». Не получилось...
Почему? — Наверное, потому, что переживший взлеты и падения командарм никогда не лил грязь на свою страну, а верно служил ей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев