Полный перечень необходимых бумаг нужно уточнять на месте, так как он сильно разнится от субъекта к субъекту. Госпошлина за подачу заявления о выдаче леса не предусмотрена.
Заявка на получение леса рассматривается специальной комиссией, которая утверждает объем выделяемых материалов и определяет, выдадут разрешение на заготовку (лесобилет) бесплатно, по льготной или же по полной стоимости. Срок рассмотрения заявки обычно составляет 30 дней.
ВАЖНО
В некоторых субъектах подавать заявление нужно в определенные сроки. Например, в Калининградской области — с 1 мая по 1 сентября.
С подачей документов лучше не затягивать, так как ближе к концу срока выделенный объем уже может быть реализован, и вам придется ждать до следующего года.
Иногда срок ожидания растягивается не на один, а на два–три года.
Как можно быстрее лесоматериал выдается только в случаях повреждения дома пожаром или стихийным бедствием. Это должно подтверждаться справками из соответствующих органов, например МЧС.
Вне зависимости от категории получателя выданный или проданный государством лес можно использовать только в личных целях. Его перепродажа является административным правонарушением.
Если платить, то сколько?
Те, кто не может получить лесоматериалы бесплатно, но имеет право на льготную заготовку, в среднем по России в 2021 году платили всего 65 рублей за кубометр деловой древесины (расчеты сделаны исходя из минимальной стоимости дерева и без учета дополнительных затрат).
Стоимость леса каждый субъект РФ устанавливает исходя из собственных обстоятельств, и разброс может быть значительным. Например, во Владимирской области в прошлом году льготный кубометр стоил 170 рублей, в Пермской — 80 рублей, а в Мурманской — 22 рубля.
ВАЖНО
Граждане, не попадающие ни в одну льготную категорию, тем не менее тоже имеют право приобрести некоторое установленное законом количество лесоматериала по госцене. В среднем по стране в 2021 году она составляла 180 рублей за кубометр.
Нормы выдачи материалов
Итак, получить лес можно только на определенные законом цели, которые устанавливаются в каждом регионе. Как правило, лесоматериалы выделяются на строительство, ремонт, реконструкцию жилых и нежилых помещений и отопление.
ВАЖНО
В некоторых субъектах список сужен. Например, в Липецкой области лес продают для строительства только при уничтожении постройки пожаром или стихийным бедствии. А вот в Ямало-Ненецком автономном округе в него включена древесина для изготовления нарт и жердей для сооружения чума.
Единого для всей России норматива выдачи или покупки леса нет. Объемы и периодичность для разных надобностей устанавливают также на местном уровне.
Они зависят от нескольких факторов:
• наличия лесных массивов, водоемов, рельефа местности (горный или степной), типа растительности;
• длительности отопительного сезона: в частности, на севере страны по квоте можно получить гораздо больше дерева для отопления;
• технологий строительства, используемых в конкретной местности, что зависит в том числе от климатических особенностей региона.
Если обобщить данные по стране, то получаются следующие нормативы:
1. На строительство дома на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, древесина предоставляется один раз в 20–50 лет в размере от 10 до 250 кубов.
2. На ремонт и реконструкцию жилых помещений — один раз в 5–15 лет в размере 10–50 кубов.
3. На строительство, ремонт, реконструкцию хозяйственных построек, бани — до 25 кубов один раз в 5–10 лет.
4. На отопление жилых помещений — каждый год до 40 кубов в районах Крайнего Севера и до 20 кубов на остальной территории РФ.
В некоторых регионах жителям единожды выделяют до 50 кубов лесоматериала на строительство садового домика и до 5 кубов раз в пять лет на строительство и ремонт заборов и навесов.
Прочие нюансы
Получить лесобилет — только половина дела. Также в обязательном порядке нужно оформить разрешение на вывоз заготовленного дерева с территории. Как правило, отведенный на вырубку и вывоз срок составляет 11 месяцев. Но, например, если до делянки невозможно добраться зимой и весной, договор может быть продлен.
Все затраты, связанные с рубкой деревьев, несет получатель леса. Можно заготавливать материал и самостоятельно, и с помощью лесорубов, но в любом случае вам понадобится техника для вывоза стволов.
Кроме того, на делянке требуется навести порядок: выкорчевать пни, очистить землю от порубочных остатков. А если полученный материал надо превратить в деловую древесину, понадобятся услуги лесопилки.
Нигде не сказано, что для заготовки выделенного леса гражданин обязан пользоваться услугами каких-то уполномоченных организаций, поэтому навязывание конкретных фирм незаконно. Но если у вас на примете нет никого конкретного, в лесничествах охотно выдают контакты подходящих «контор».
Дополнительные затраты и итоговая цена
Если говорить о заготовке пиломатериала, то выход его из кругляка составляет 55–70%. Цены на заготовку, транспортировку и распил зависят от региона и местоположения делянки (чем дальше от обжитых мест, тем дороже).
ПРИМЕР
В начале 2022 года в Свердловской области стоимость услуг рубщиков за кубометр составляла 800–1500 рублей, распил — 1500–2000 рублей, один рейс транспорта для перевозки — от 5000 рублей.
Граждане, уже получавшие лес от государства, заготовившие его и хорошо представляющие себе экономику процесса, обозначают итоговую стоимость куба стройматериалов в 6–10 тыс. рублей. Для сравнения, средняя рыночная стоимость пиломатериала по стране в первом квартале этого года составила 18,5 тыс. рублей за кубометр.
Таким образом, воспользовавшись этой льготой, резидент РФ может сократить расходы на строительство в 2–3,5 раза.
С учетом того что подорожание рыночных пиломатериалов продолжается, а государство фиксирует цену на выделяемый лес один раз в год, выгода становится еще ощутимее.
Таким образом, процесс получения леса от государства выглядит вполне реальным, хотя и требующим от претендентов немалых усилий.
Им необходимо подать заявку в установленный срок (предварительно уточнив перечень и приложив необходимые документы), выбрать лесничество с деревом «в наличии», встать в очередь на получение и найти подходящего подрядчика, который сможет организовать вырубку, распил и доставку леса на участок.
Нет комментариев