Разбираемся, как купить или построить загородный дом или дачу, используя средства материнского капитала.
С 2007 года в России действует государственная программа финансовой поддержки семей с детьми — федеральный материнский (семейный) капитал. По данным Минтруда, более 60% граждан направляют эти деньги на улучшение жилищных условий: покупку комнаты, квартиры, а также на приобретение, строительство или реконструкцию частного жилого дома.
Сумма социальной выплаты ежегодно индексируется и в 2022-м составляет:
для семей с одним ребенком, рожденным или усыновленным с 2020 года, — 524 527,90 рубля + 168 616 рублей, если в семье в этот период появился второй ребенок;
для семей с двумя детьми, рожденными или усыновленными с 2007 по 2019 год, а также с тремя и более детьми, если до их появления права на материнский капитал не было, — 524 527,90 рубля;
для семей, в которых второй ребенок (а также третий и любой последующий, если до его появления права на материнский капитал не было) появился с 2020 года — 693 144,10 рубля.
Условия программы позволяют использовать выплату как первый взнос при получении ипотеки, в том числе по льготным госпрограммам (сельской, семейной, военной, дальневосточной).
Рассмотрим подробнее нюансы, касающиеся именно жилых домов: где и какой объект можно купить, построить или реконструировать, используя федеральный маткапитал?
Расположение объекта
Приобретаемый жилой дом должен находиться на территории России и размещаться на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства или на садовом участке.
Последний пункт действует с 2020 года, после внесения поправок в закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Поправками депутаты упразднили понятие «дачное хозяйство» и ввели такие организационно-правовые формы, как огородническое и садоводческое некоммерческие товарищества.
В ОНТ допускаются только хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости, а вот СНТ располагают землями (садовыми участками), на которых разрешается строить жилые дома или переводить ранее построенные садовые домики в категорию жилых.
Купить саму землю, используя федеральный маткапитал, нельзя, поэтому к моменту подачи документов в пенсионный фонд, который регулирует такие сделки и перечисляет продавцам деньги, участок уже должен находиться в собственности семьи.
Также на землю может быть оформлена долгосрочная (от 50 лет) аренда, право безвозмездного или бессрочного пользования, пожизненного наследуемого владения. Если строительство дома только планируется, то по закону об этом нужно обязательно уведомить чиновников. В общем случае достаточно заполнить утвержденную Минстроем форму и направить ее в муниципальный орган власти по территориальной принадлежности земельного участка.
Построить собственный дом
Условия программы позволяют направить средства МСК на постройку загородного дома, причем как самостоятельную, так и с привлечением подрядчиков.
Еще деньги можно использовать на реконструкцию существующего дома либо компенсировать ими затраты на его строительство. Это возможно, если работы проводились до достижения ребенком трех лет, то есть до того момента, когда можно подать заявление на использование маткапитала.
Если дом строит организация, с ней необходимо заключить договор строительного подряда. По нему ПФР самостоятельно перечислит компании деньги. Обычно это происходит в течение 15 рабочих дней.
В этом случае платеж фактически будет авансом для застройщика, поэтому фирму следует выбирать особенно тщательно.
Стоимость работ может превышать размер маткапитала — тогда разницу семья доплачивает самостоятельно.
Если дом строится своими силами или рабочими без договора, то материнский капитал перечислят владельцу сертификата как компенсацию расходов. Средства выплатят двумя частями: половину ПФР перечислит после подачи заявления, а вторую часть — через полгода, после предоставления акта освидетельствования. Это документ, подтверждающий, что на участке действительно есть дом или идет его строительство. Акт составляет орган, ранее выдавший разрешение на ведение работ.
Купить или реконструировать дом
Приобрести готовый дом (в документах его также могут называть «индивидуальный жилой дом» или «объект индивидуального жилищного строительства») можно и у физического, и у юридического лица.
Он должен быть признан жилым, не подлежать выкупу для государственных или муниципальных нужд и соответствовать градостроительным требованиям:
отдельно стоящее здание, состоящее из комнат и вспомогательных помещений для бытовых нужд, не предназначенное для раздела на самостоятельные объекты недвижимости;
не более трех надземных этажей и высотой не более 20 м;
иметь признаки капитального жилого помещения: фундамент, надежные несущие конструкции и крышу;
быть обеспеченным инженерными коммуникациями, к которым относят водоснабжение, водоотведение, электричество, отопление, вентиляцию, газ (для газифицированных районов).
#Ярославль #арендаквартир
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев