На протяжении многих лет она была руководителем художественного цеха в одном из крупнейших театров республики — театре оперы и балета. Васильева была правой рукой главного художника театра, Валентина Фёдорова.
За свою карьеру Надежда Васильева создала более сотни работ.
Её путь начался в Свердловском художественном училище, затем она работала в Каменск-Уральском театре драмы. В 1985 году Васильева по приглашению режиссёра Григория Спектора и дирижёра Валерия Важорова переехала в Чебоксары. Позже она окончила художественно-графический факультет Чувашского педагогического университета имени И.Я. Яковлева.
Надежда Васильева сотрудничала с такими известными художниками, как Виктор и Рафаил Вольские, Игорь и Татьяна Нежные, Михаил Сапожников, Александр Бойм, Наталья Поваго и Татьяна Спасоломская. Она также пробовала себя в роли постановщика.
Надежда Васильева работала с театральными художниками из разных городов России, участвовала в выставках, семинарах и форумах. Её декорации и костюмы для спектаклей стали частью театральной истории Чувашии. Она создала сценографию для музыкальных комедий «Бабий бунт», «Чертова невеста» и «Юратупа мыскара» («Любовь и переполох»), а также для детских сказок «Бременские музыканты», «Кот в сапогах» и «Живая вода». Многие из этих работ были представлены на Республиканской выставке «Театральная палитра-2013» в Чувашском художественном музее, посвящённой 70-летию Союза театральных деятелей Чувашии.
Союз театральных деятелей Чувашии поздравляет Надежду Яковлевну с юбилеем, желает ей личного счастья, вдохновения и крепкого здоровья!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев