Для правильного ответа на этот вопрос важно понимать: горит, строго говоря, не древесина, горят газообразные вещества, выделяющиеся из древесины при её нагревании. То есть, для того, чтобы дрова разгорелись, их сначала надо нагреть до определённой температуры.
А нагреть до нужных температур влажные дрова из-за наличия в них воды куда сложнее. Дело в том, что теплоёмкость воды примерно в 10 раз больше теплоёмкости древесины. Пропитавшая дерево вода эффективно поглощает тепло, которое мы подводим к материалу, мешая тому достигнуть нужной температуры. Кроме того, нагреваясь, вода начинает испаряться, на что расходуется тепловая энергия. Это тоже отбирает подводимое к разжигаемому материалу тепло и мешает огню разгораться.
Если тепла достаточно (например, в уже разгоревшемся костре), то и сырые дрова прекрасно разгорятся. Однако разжечь костёр, имея на руках только сырые дрова - целое дело.
Кстати, по той же причине даже сухое толстое бревно нельзя разжечь от одной спички: тепло, которое даёт спичка, просто "рассеется" в материале бревна, не нагрев его до нужной температуры. Поэтому при разведении костра используют тонкие щепочки, обладающие меньшей массой.
Кстати, дерево обладает достаточно низкой теплопроводностью, из-за чего тонкие щепки загораются довольно легко, даже если имеют существенную совокупную массу: тепло не успевает распространиться по материалу достаточно быстро, и в точке подвода тепла удаётся успешно достичь нужной температуры даже при невысокой мощности нагрева. Это явление используется, например, в спичках: когда головка спички горит, ножка её остаётся достаточно холодной для того, чтобы её можно было держать в руках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев