Подкармливать начинаем с апреля, когда устанавливается относительно теплая погода и начинают набухать и распускаться почки. В этот период используем натуральные азотсодержащие удобрения:

Компост (до 2-ух ведер под одно взрослое растение, рассыпается по приствольному кругу высотой около 3 см)

Куриный помёт (он продаётся в гранулах, в сухом или жидком виде), использовать по инструкции в зависимости от концентрации.
В период, когда растение начинает цвести, его подкармливают калием и фосфором. Эти добавки будут благоприятно влиять на вкусовые качества плодов и на их количество.
Калий и фосфор содержатся в золе (Можно просто ей присыпать приствольный круг, примерно одна 2-х литровая банка золы под одно взрослое растение, зола перемешивается с землей, либо 1-2 стакана золы на одно ведро воды развести и пролить этим раствором ведро - под каждое растение).
После цветения, когда начинают завязываться плоды можно использовать настой трав.
Подходит любая зеленая трава. Берётся емкость, например 100 литров, третья часть этой ёмкости заполняется зеленой массой, утрамбовывается. Туда добавляется примерно 0,2 кг свежего навоза и 0,5-1 кг земли. Всё это заливается теплой водой. Данная смесь должна «побродить» 1-2 недели, в зависимости от температуры воздуха.
После этого берётся 2 литра раствора и разводится в 8 литрах воды.
По ведру под каждое взрослое растение проливается. Это необходимо для того, чтобы завязалось максимальное количество плодов и все они были хорошего качества.

Как только произошло завязывание фруктов или ягод — подкормки прекращаются.
Можно удобрять натуральными удобрениями, а можно — минеральными, например:

Нитроаммофоска (растворяется 0,5 кг на 10 л воды). И потом 200 мл этого раствора разводится в одном ведре воды. Данным раствором можно пролить и ягодные кустарники, и взрослые деревья. Данным препаратом обрабатывают вплоть до начала завязывания бутонов, но за весну можно подкармливать ей не более двух раз.

Саженцы 2-3хлетнего возраста желательно вообще пока не удобрять, особенно если при посадке уже вносились удобрения для лучшего укоренения. Данные правила для растений старше 3-х лет.
Листовая подкормка: Нутривант Плюс . Разбавляем по инструкции и опрыскиваем листики.

Элементы, которые должны присутствовать в составах удобрений для плодовых деревьев и ягодных кустарников:
Азот (не менее 12%), фосфор (5%), калий (27%), кальций (8%) и обязательно должны присутствовать бор, железо, марганец.

Цветы и декоративные кустарники:
можно использовать органические удобрения, которые мы описали выше и микроэлементы: азот (19%), фосфор (19%), калий (19%) и обязательно должны присутствовать в удобрении магний, сера, бор, цинк, медь, железо и марганец.
Подведём Итог:
То есть если вы приобретаете любое удобрение и в основной его состав входят данные элементы в нужном количестве — его смело можно брать.
Чем старше растение, чем скуднее почва, тем больше растение нуждается в подкормках. И для плодовых, и для ягодных это очень важно, так как подкормки напрямую влияют на урожайность и качество плодов. А для цветущих растений на завязывание бутонов и на интенсивность цветения.
Комментарии 10