⠀
Ранняя весна - самое время это делать. Необходимо соблюдать следующие правила:
⠀
⚠️ Не все удобрения, как химические, так и органические, использующиеся для лиственных растений подходят хвойным растениям.
⠀
✅ Если растение было посажено правильно (большая посадочная яма, хорошая плодородная почва, само растение небольшого размера), то первые 2-3 года после посадки такому растению вообще не требуются подкормки. Можно лишь добавлять удобрения для лучшего корнеобразования.
⠀
⚠️ Хорошая корневая система для хвойных растений — залог хорошего роста, иммунитета к болезням и вредителям, их декоративных качеств.
⠀
Чем больше здоровая корневая система, тем больше разрастается микориза (симбиоз мицелия гриба почвы и корней самого растения). Грибы перерабатывают микроэлементы в удобные для растения формы питательных веществ, которые прекрасно усваиваются растениями.
⠀
Потому все подкормки необходимы именно для развития микоризы.
⠀
Примечательно, что грибы не очень любят химические подкормки, поэтому необходимо соблюдать строгие пропорции.
⠀
✅ Если растению больше 2-3-х лет и Вы понимаете, что посадочная яма была не очень большого размера, либо почва не слишком плодородная — уже можно вводить подкормки.
⠀
Берем любое удобрение для хвойных растений и смотрим на состав этого удобрения:
⠀
1️⃣ Азот. Если азот превышает более 15 %, то это удобрение для хвойных растений использовать нельзя. От 3% до10% - пригодно для взрослых хвойных растений; от 10 до 15% - для молодых небольших хвойных растений.
⠀
2️⃣ Фосфор и калий. Необходимо 26-28% содержания этих элементов в данном удобрении. Эти элементы отвечают за хорошую зимовку растений и за развитие корневой системы.
⠀
3️⃣ Магний. Необходим для фотосинтеза. Обращайте внимание на его наличие.
⠀
Важно❗️
⠀
Навоз, куриные и травяные настои для хвойных растений не подходят. Там содержится огромное количество азота. Это может повредить корневую систему и губительно повлиять на развитие растения.
⠀
⚠️ Удобрять не более 2-ух раз в сезон: апрель-май и июнь-июль. Больше подкормок не требуется.
⠀
Органические удобрения:
⠀
1️⃣ Биогумус (продукт жизнедеятельности червей, продаётся в спец. мгазинах), его можно просто рассыпать по приствольному кругу. Либо сделать настой: 1 стакан биогумуса на ведро воды, настоять этот раствор сутки. Далее 1 л этого раствора растворяется в 2 л воды и проливается вокруг ствола. Очень эффективный метод
⠀
2️⃣ Компост. Присыпается 2-3 см в высоту вокруг ствола, диаметр примерно 30 см, можно это всё замульчировать. Очень хорошо подходит хвойным растениям.
⠀
3️⃣ Опрыскивание удобрений по хвое тоже достаточно эффективно.
⠀
💧Хвойные необходимо в течение сезона периодически «купать», особенно если вы живете в черте города, рядом с трассой. Это очень благоприятно сказывается на растениях. Они начинают «дышать». Для этой процедуры необходимо выбирать утреннее или вечернее время.
⠀
Это общие рекомендации.
⠀
⚠️ Избыток удобрений также губителен, как и недостаток.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев