Живые камниЖивые камни (литопсы) из семейства мезембов (аизовые) становятся все более популярными среди суккулентов. Их листья (толстые, плоские с прорезью наверху) напоминают камни и смотрятся очень оригинально. Осенью из прорези вырастает желтый или белый цветок. Живые камни могут достигать высоты до семи сантиметров. В домашних условиях лучше всего растут на солнечных, солнечных подоконниках. Они не требуют частого полива (раз в две-четыре недели) и редкие подкормки удобрениями. В период покоя (с ноября по март) растение следует переместить в комнату с температурой от 10 до 15 градусов Цельсия и прекратить полив. Живые камни хорошо смотрятся в невысоких емкостях, покрытых песком.
АлоэАлоэ - один из самых популярных среди суккулентов, на сегодняшний день известно около 400 видов. Наиболее распространенным является алоэ вера (Aloe vera), которое обладает многочисленными лечебными свойствами. Алоэ вера очень легко выращивать. Ему требуется яркое и солнечное место и хорошо дренированный песчаный грунт. Поливаем растение только тогда, когда верхний слой субстрата уже высох на глубину в полтора сантиметра. Зимой поместите алоэ вера в прохладную (5-10 градусов Цельсия), но светлую комнату.
РазмножениеСамый простой способ размножения суккулентов - вегетативный. Этот метод заключается в фрагментации растения, предназначенного для размножения (материнское растение), и получении того же дочернего материала (детки). Вегетативный метод позволяет новым растениям получить тот же цвет, цвет и форму листьев, что и материнское растение. Материнское растение можно разделить, срезав верхушку или боковые части. Отдельные листья также используют для черенкования.
Выбор емкостиДля суккулентов предпочтительны невысокие и широкие горшки с дренажными отверстиями. Размер емкости должен быть пропорционален размеру растения: у суккулентов не слишком развитая корневая система, а в большом горшке есть риск застоя влаги, от которой корни могут начать загнивать. На этапе посадки/пересадки суккулентов обязательно нужно поместить на дно емкости дренажный слой.
ОсвещениеПри недостатке света суккуленты начинают вытягиваться, окраска становится более светлой. Цветковые почки не смогут сформироваться и поэтому растение не зацветет. К тому же недостаточное освещение провоцирует развитие различных болезней и гнили. А при избытке света суккуленты могут получить солнечные ожоги в виде коричневых пятен или даже совсем засохнуть. Иногда прямые солнечные лучи губительны. Помните: нельзя резко менять местоположение растений, переставляя из затененного места на сильно освященное. К яркому солнцу надо приучать постепенно.
Болезни Суккуленты хорошо переносят нехватку воды и питательных веществ, но, как и другие растения, уязвимы для болезней. Наибольшую опасность для этих засухоустойчивых растений представляют грибные заболевания, поражающие мягкие ткани растений в условиях повышенной влажности грунта и воздуха.
Специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра напоминают основные правила борьбы с грибными заболеваниями:
- при любом подозрении на начало заболевания растение нужно перенести в сухое помещение и не поливать;
- необходимо проверить корневую систему. Подгнившие участки вырезать до здоровых тканей, подсушить и пересадить в новую землю.;
- все подгнившие части растения обрезаются до здоровых тканей. Нож нужно дезинфицировать (можно в растворе хлоргексидина);
- заболевшие растения требуют обработки фунгицидами, например, препаратом Алирин – Б,Ж. Биопрепарат хорошо подавляет возбудителей всех грибных заболеваний. Раствором опрыскивают растение и проливают почвы.
По вопросам приобретения и применения Алирина можно обращаться как в центральный офис Ставропольского филиала Россельхозцентра по адресу: г. Ставрополь, 3-й Юго-Западный проезд, 12-А, так и в районные отделы филиала, перечень которых можно найти на официальном сайте: https://rsc26.ru/kontakty/ #РоссельхозцентрСтаврополь #цветоводство #защитарастений #суккуленты #алоэ
Нет комментариев