Поражает преимущественно косточковые и семечковые культуры.
Во время цветения при поражении растения происходит, засыхание листьев и молодых побегов и отмирание соцветий. В летний период - во время созревания плодов появляется плодовая гниль. На поверхности пораженных плодов образуется бурое пятно, которое быстро разрастается и через несколько дней охватывает весь плод.
Спустя 8—10 дней с момента заражения на поверхности плода появляются небольшие желтоватые подушечки (спородохии). Поражённые плоды мумифицируются и опадают (либо остаются висеть на ветках в течение зимы); в поражённых плодах гриб зимует в виде мицелия или склероциями.
Оптимальная температура для развития гриба +15 °C, наиболее благоприятная влажность 95—100 %.
Конидии прорастают при температуре +15+20 °C.
К борьбе с монилиозом нужно подходить комплексно. Важно снизить до минимума инфекционный запас, который может перейти на следующий год. Для этого необходимо убрать пораженные гнилью плоды, а ветки нужно аккуратно вырезать до здоровой древесины (на почку либо с переводом на боковую веточку, не оставляя пеньков) и тоже уничтожить, сжечь. Также для успешной борьбы с монилиозом необходимо проводить осветляющую обрезку, чтобы не было загущенных участков.
Обработать пораженное монилиозом дерево рекомендуется медьсодержащими препаратами. В период созревания лучше перейти на биопрепараты.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев