Фузариоз колоса является одним из самых опасных заболеваний зерновых колосовых культур. Наряду с потерями урожая, вызванными снижением полевой всхожести семян, уменьшением количества зерен в колосе, а также массы тысячи зерен, патоген ухудшает хлебопекарные и пивоваренные качества зерна за счет образования так называемых микотоксинов, ядовитых для человека и сельскохозяйственных животных.
Погодные условия (обильные дождевые осадки при оптимальных температурах воздуха +20 - +25) в период цветения – налива зерна озимых колосовых культур благоприятствовали поражению растений фузариозом колоса, в первую очередь в местах, где ранее было выявлено поражение посевов «снежной плесенью» и корневыми гнилями фузариозной этиологии.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев