Магазинный так точно. И готовые мучные смеси без глютена тоже содержат довольно большую долю крахмалов. Ведь безглютеновая мука не содержит клейковину, а значит не может самостоятельно удерживать форму. Вот крахмалы и помогают ее стабилизировать.
Кроме того, крахмалы содержатся в составе самого зерна. Больше всего их в муке из белого риса. Поэтому она иногда приравнивается по свойствам к крахмалам и является основой практически любой безглютеновой выпечки - от блинов до пирогов.
Считается, что крахмалов в выпечке не должно быть более 60% (включая белый рис). Иначе продукт становится совсем не полезным, а скорее наоборот. Но и совсем отказаться от крахмалов сложно. Ведь они придают выпечке мягкость, помогают строить каркас и удерживать пористость.
Больше всего крахмалов обычно в белом хлебе. Ведь только они могут дать ему белый цвет. Зерновая мука всегда имеет более темный оттенок, который при выпекании усиливается. Особенно это характерно для муки из зерна с сохранённой оболочкой.
Поэтому безглютеновая белая выпечка при чрезмерном употреблении может способствовать набору массы тела.
Другое дело, когда это домашняя выпечка на закваске. Длительная ферментация превращает крахмалы в более легко усваиваемые организмом вещества. Кроме того, в домашнем хлебе можно регулировать содержание крахмалов и свести их к минимуму. Так, например, в формовом хлебе на базе зелёной гречки, льна и других загустителей крахмалы могут не добаляться совсем. Так же можно использовать крахмал тапиоки, который из всех крахмалов наиболее полезен и в некоторых источниках даже приравнивается к муке.
На фото - темный хлеб, белая булочка и апельсиново-коричный штрудель со штрейзелем. Все на закваске, без глютена, яиц, лактозы и белого сахара.
***
#хлеббезглютенаназакваске #хлеббезглютенаилактозыминск #безглютеноваядиета #безглютеноваявыпечка #штрудельбезглютена #булочкабезглютена #штрудельназаказ #полезнаяеда #полезнаяедаможетбытьвкусной #полезнаявыпечка #здороваяжизнь #ппхлеб #безглютенавкусно #жизньбезхимии #глютенфри #glutenfree #стопглютенмолочкасахар


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев