Этот рецепт можно встретить практически в каждом ПП блоге. Помните? - замочить гречку, оставить на сутки, проросшую крупу, не промывая, измельчить в блендере, добавить травок-семечек-соли, поместить в форму и испечь. Говорят, что вкусно.
У меня не раз спрашивали в ЛС - пеку ли я такой хлеб и есть ли у меня рецепт. Отвечаю сразу - лично я такое не пекла даже из любопытства, потому что меня смущает 🤦♀ в такой выпечке несколько моментов:
1. за сутки гречка начинает бродить и именно газообразные продукты брожения дают этому хлебу пористость. Мато того, что при этом образуется жуткий "аромат". Так к тому же там за одни сутки размножаются все микроорганизмы - и плохие, и хорошие. Что и обуславливает этот нехороший запах. О нем, кстати, люди часто пишут, добавляя, что это нормально. Но это никак не может быть нормально. Даже если допустить, что при выпечке все микроогранизмы погибнут, то токсичные продукты их жизнедеятельности останутся и некоторые споры тоже сохранятся жизнеспособными. А значит, это уже не полезный хлеб, а нечто опасное.
2. Какой смысл проращивать гречку, а потом подвергать термической обработке? Ведь основная масса полезных веществ проростков просто разрушится. Уж лучше вырастить микрозелень 🥦 и съесть ее в сыром виде.
3. Моносостав хлеба тоже не самый лучший вариант. Оптимально, когда в рецептуре безглютенового хлеба сочетается несколько составляющих, делающих его максимально полноценным.
Так может ли гречневый хлеб быть безопасным и полезным? Конечно же - да! Для этого его нужно делать на живой безопасной закваске, использовать муку или промытую измельченную крупу (можно и предварительно замоченную), обогатить его состав другими зерновыми. Такой хлеб 🍞 я пеку и рецептов есть несколько.
На фото - ремесленный мультизерновой подовый хлеб с зеленой гречкой на закваске без глютена, лактозы, яиц и сахара.
***
#гречневыйхлеб #гречневыйхлебназакваске #хлеббезмуки #безглютеновыйхлебназакваске #хлеббезглютенаилактозы #хлеббезглютенаминск #хлебпп #здоровыйхлеб #полезныйхлеб #хлебизгречки #безглютенавкусно #безглютенаилактозы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев