В Японии оригами называют "искусством целого листа". Классическая фигурка оригами складывается из одного квадратного листа бумаги, без клея, ножниц и совмещения с другими фигурами.
Складывание оригами требует от человека настоящей медитации, он отвлекается от посторонних мыслей, сосредотачивается, объектом его размышлений становится красота геометрических форм, чистота и точность линий, строгая последовательность действий.
Бумага поначалу была чрезвычайно редким и дорогим материалом, и все изделия из нее использовались исключительно в религиозных обрядах - катасиро (кукла в форме человечка, призванная избавлять от неудач), небольшие бумажные коробочки, в которые помещались кусочки еды и продуктов в жертву божествам. Сложенные из бумаги бабочки использовались во время празднования свадеб синто и представляли жениха и невесту.
С периода Хэйан 平安時代 ( 794 - 1185 ) искусство оригами становится светским, однако по-прежнему было доступно только представителям высших сословий, где признаком хорошего тона было владение техникой складывания из бумаги.
Оригами играло большую роль в области формального этикета. Подарки, вручаемые во время различных церемоний и праздников, могли быть завернуты десятком различных способов, каждый из которых нёс определённое значение. Самураи обменивались подарками, украшенными ноши 熨斗 - символами удачи, сложенными из бумажных лент.
Позднее, когда бумага стала более общедоступной, традиционные коробочки из бумаги стали частью украшения японских домов и играли важную практическую роль в быту. Многие из древних форм дошли до наших дней.
Позже, в эпоху Эдо 江戸時代 (1603-1868) оригами перестало быть частью придворного искусства, стало общедоступным времяпрепровождением. Именно в это время были придуманы фигурки, которые позже стали классическими. Искусство оригами передавалось из поколения в поколение по женской линии.
В оригами используется единая система универсальных знаков, позволяющая записать процесс складывания любой модели в виде серии чертежей.
Наиболее древняя сохранившаяся книга по оригами была издана в Киото в 1797 году. Носит название Сэмбадзуру ориката 秘傳千羽鶴折形 или Хидэн сэмбадзуру ориката 秘傳千羽鸖折形 - "Тайна сворачивания тысячи журавлей". В книге описано множество способов сложить несколько журавликов из одного листа бумаги. Для этого лист бумаги разрезается на несколько квадратов, соединённых между собой уголками. Из квадратов складываются журавлики. В результате получается конструкция из нескольких журавликов, соединённых друг с другом. Журавль в японской культуре – птица, символизирующая бессмертие, процветание, счастье и любовь.
Современная система оригами была введена в практику в 1954 году известным японским мастером Акирой Ёсидзавой (1911—2005).
К настоящему времени единое русло оригами распалось на множество ответвлений, школ и техник, в которых разрешается использование не только клея и ножниц, но и самых разнообразных материалов.
На основе классического оригами возникли техники -
объёмная кусудама 薬玉 (модульное оригами), в котором целая фигура собирается из многих одинаковых частей;
мокрое складывание — техника, разработанная Акирой Ёсидзавой, в которой используется смоченная водой бумага для придания фигуркам плавности линий, выразительности, а также жесткости;
складывание по паттерну, по чертёжу, на котором изображены все складки базовой формы модели;
аппликация-оригами;
складывание из ткани.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев