Меч всегда занимал центральное место в мировоззрении самурая, более того, являлся воплощением его души. В начале XVII века в правление Токугава Иэясу, первого сегуна династии Токугава, был издан закон, в соответствии с которым «каждый, кто вправе носить длинный меч, обязан помнить, что это вместилище его духа и расстаться с ним он может только тогда, когда расстанется с жизнью».
Для людей, которых вопросы чести волновали гораздо больше, чем жизнь, будь она собственная или чужая, кодекс меча имел огромное значение. Вот некоторые положения из него:
• Во время беседы полагалось вынимать большой меч из-за пояса и класть по правую руку от себя. При такой диспозиции было довольно трудно быстро выхватить клинок и нанести/отразить удар. Таким образом, демонстрировались доверие к собеседнику и чистота собственных намерений.
• Чтобы смертельно оскорбить самурая, достаточно было положить меч рукояткой в его сторону, показав тем самым абсолютное пренебрежение к его умению наносить молниеносный удар.
• Невежливое обращение с чужим мечом и даже попытка притронуться к нему без разрешения хозяина практически всегда приводили к вызову на поединок.
• Входя в дом, полагалось оставить длинный меч на предназначенной для этого стойке. Вакидзаси (короткий меч) позволялось оставить при себе.
• Бряцание мечом, даже по чистой случайности, могло моментально привести к смерти того, кто имел неосторожность такую оплошность допустить.
• Самурай никогда не оставлял меч далее, чем на расстоянии вытянутой руки, неукоснительно следуя старинной пословице: «Покидая дом, веди себя так, будто уже видишь перед собой врага».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев