Самурайские мечи – тайна, которую европейцам еще предстоит познать. Японцы освоили технологию изготовления супер-стали для своего холодного оружия опытным путем. Мечи в Японии обожествлялись. Считалось, что воин и его оружие – это одно целое.
Оружейник, приступая к изготовлению оружия, проходил обряд омовения.
Воин традиционно носил два меча – дайсё (короткий и длинный). В этом дуэте большие японские мечи назывались катаной, а вакидзаси – меньшие, вспомогательные.
Если самурай сражался на коне, он держал японский меч катану одной рукой, а в пешем бою удобнее было держать двумя. Катана – это колюще-режущее оружие. У этого вида мечей - длинная рукоять, поэтому техника владения мечом разнообразна. Длинный меч катана носился за спиной лезвием вверх. Существовал этикет ношения самурайского меча. Касаться его голыми руками считалось кощунством.
...
Применение катаны:
В феодальной Японии тренировка применения катаны выглядела более чем жестоко – только что созданными катанами рубили заключенных, чтобы посмотреть, какое воздействие меч оказывает на кости и ткани. Меч катана по своей форме имел слегка изогнутое лезвие, что позволяло клинку дольше оставаться в разрезе, тем самым, глубже проникая в рану. Многие боевые приемы самураев специально задумывались так, чтобы, используя всего 10-15 см кончика меча проникать в тело на 5–10 см. Это позволяло гораздо легче и быстрее сделать разрез и выдернуть меч для дальнейшего использования.
Схватка на катанах продолжалась несколько секунд, и, дабы не скучать, самураи стремились овладеть разнообразной тактикой. У них водились более хитрые приемы, нежели очевидное «ударить первым», позволявшие сопернику сделать первый выстрел, и тогда атака становилась для него смертельной. Во всем этом лежит задумка – обмануть соперника, этим же смыслом наделены почти все битвы на катанах. Движением глаз и тела самурай представлял врагу определенную картину, в рамках которой тот атаковал, и в ответ действовал неожиданно. Самураи старой школы не размахивали своими мечами, сохраняя холодное спокойствие до решающего мгновенья. Они знали, что «если слишком высоко поднимать меч, будет трудно обмануть противника».автор Алексей Соболев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1