Корнеплодное растение, подвид редьки посевной (Raphanus sativus) из семейства капустные (Brassicaceae). Корнеплод, в отличие от редьки, не содержит горчичных масел и в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом. Дайкон — низкокалорийный продукт, 100 граммов японской редьки содержат 21 килокалорию и обеспечивают 34 % ежедневной потребности витамина C. Овощ содержит активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.
Эта разновидность редиса ещё в древности была получена японцами селекционным путём из лобы — азиатской группы сортов Редьки (Raphanus), произрастающей в Китае.
Корнеплоды растения могут вырастать в длину более 60 см, масса обычно превышает 500 граммов, у некоторых сортов — несколько килограммов. Вегетационный период составляет 60—70 суток.
Существует множество сортов дайкона. Самый обычный сорт "Аокуби" имеет форму гигантской моркови, около 20—35 см в длину и 5—10 см в диаметре. Сорт "Сакурадзима", выращиваемый в префектуре Кагосима, имеет огромный корнеплод в форме крупной белой репы, ярко-розового цвета внутри.
Растение входит в ежедневный рацион японцев и занимает первое место по площади посева среди овощных культур в Японии.
Дайкон может мариноваться в уксусе, в сыром виде подаётся в салатах и как гарнир для сашими. Тёртый дайкон часто используется как гарнир для жареной рыбы, для натто и соба, с блюдами типа тэмпура. Приготовленный дайкон часто входит в состав супа мисо или подаётся с тушёным мясом. В некоторых префектурах Японии традиционно принято подавать дайкон в тушёном виде с кальмаром или осьминогом.
Мелко порезанный просушенный дайкон называют кирибоси дайкон 切干大根, что буквально означает "шинкованный дайкон". Для сохранения запаса овощей на зиму принято осенью проводить засолку дайкона. Один из самых популярных способов консервации и одноимённое блюдо называются такуан 沢庵.
Тушёный в бульоне из соевого соуса и даси дайкон — неотъемлемая составляющая зимнего блюда одэн.
Молодые листья дайкона съедобны и могут рассматриваться как листовой овощ. Однако они не могут хранится долго. Свежие побеги дайкона - каиварэ — популярный гарнир для салатов и суши. В японских деревнях листья и побеги дайкона шинкуют и запаривают вместе с рисом, или квасят как капусту и используют в супах и салатах.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев