Маленький рот – это традиционный символ японской красоты. Так было всегда.
Интересная трактовка маленького рта попалась мне недавно. Добавляю в копилку под названием "Женская красота" и делюсь.
Ультраправый идеолог Икки Кита (1883-1937), писатель и философ, оказавший огромное влияние на японский милитаризм во время Второй мировой войны, подводил под маленький рот националистические идеи.
Он считал японок с маленьким ртом идеально красивыми, т.к. это в его понимании соотносилось с идеей молчания, т.е. такие женщины были идеалом традиционной японки РЁСАЙ КЭМБО («хорошая жена, мудрая мать»), сидящей дома и почитающей мужа, не стремились получить право голоса, а еще противопоставлялись американкам с их глупой болтовней и пронзительно-голосящим китаянкам с их вечной руганью.
«Позволить женщинам участвовать в дебатах – это надругаться над их природной сущностью!»
Маленький рот, таким образом, был в понимании некоторых еще националистическим ультраправым символом покорной женщины.
А теперь обратите внимание на то, как художник Такабатакэ Касё (1888-1966) изображал глаза своих бидзин (красавиц). Верхнее веко тяжелое и томно опущено, а между нижним веком и зрачком виден белок. Такие глаза называются САМПАКУГАН и считаются сексуальными у японцев.
САМПАКУГАН или САНПАКУГАН /三白眼/ - глаза, где виден белок между зрачком и нижним веком. Иероглифы "три" + "белый" + "веко".
Тут подборка работ художника, где изображены девушки, отдаленно напоминающие образы прерафаэлитов, которых художник очень любил, как и стилистику европейского ар-нуво.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2