Важно обращать внимание не только на сам чай, его запах, цвет и вкус, но и на процедуру приготовления. Всё важное кроется в мелочах! 
Кюсу (急須, Kyuusu) — это традиционный японский чайник, преимущественно используемый для приготовления зелёного чая. Японские чайники бывают разных стилей, разной ёмкости и различных материалов, чтобы удовлетворить различные требования.
Можно легко запутаться, какой из чайников наиболее подходит для Ваших нужд. Поэтому важно разобраться в типах этих незаменимых ёмкостей для чая.
История появления японского чайника начинается в конце династии Тан (618-807). В основном чай пили как одно из целебных растений и для лучшего настаивания его кипятили. Посуда для кипячения воды предполагала боковую ручку для удобства приготовления, и называлась танпин.
 Ёкотэ Kюсу (横手急須, Yokote kyusu) — это самый распространённый тип японских чайников. Ручка и носик располагаются чуть менее 90° относительно друг друга, а объём составляет около 250-330 мл. Подходит для любого вида чая.
 Добин (土瓶, Dobin) — это второй по популярности японский чайник. Они сделаны из глины или фарфора. Ручка изготовлена из ротанга, пластика или бамбука и прикреплена к горшку с помощью крючков. Это означает, что он остаётся прохладным несмотря на то, что сам горшок становится горячим.
 Тецубин (鉄瓶, Tetsubin) — это чугунный чайник традиционно использовался для кипячения воды на угольном огне. Некоторые модели застеклены с эмалевым покрытием на внутренней стороне, что позволяет им заваривать различные чаи.
Хохин (宝瓶, Hobin) — чайник предназначен для заваривания гёкуро (玉露, Gyokuro) и зелёного чая высокого грэйда. Хохин должен помогать наслаждаться концентрированным чаем в небольшом количестве, всего несколько капель за один пролив. Чайные листья, которые используются в чае для хохин, обычно требуют низкой температуры воды для заваривания, в районе 65°-85°, а иногда намного ниже. Это позволяет комфортно держать чайник даже без ручки, так как он не сильно нагревается.
Сиборидаси (絞り出し, Shibori deshi) — такие чайники также предназначены для заваривания Гёкуро и зелёного чая высших грэйдов, для которых используется низкотемпературная вода. Сиборидаси не так часто встречается в Японии, поэтому многие японцы могут не знать его специального названия, кроме тех, кто любит чай.
Секрет получения вкусной, идеально заваренной чашки чая заключается не только в знании правильного метода заваривания чая, но и в наличии правильного оборудования, о котором ещё предстоит рассказать.
Сами японцы чайное искусство называют «са-до» (茶道, Sadō), что означает «путь чая».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев