Приготовленный на пару рис толкут специальным деревянным молотом кинэ в деревянной ступе усу до тех пор, пока масса не станет тягучей и липкой, а затем придают будущим моти подходящую форму. Моти обладают уникальной эластичной структурой. Они вкусны сами по себе, однако, их можно жарить, варить, сушить и использовать в качестве ингредиента для приготовления других блюд.
Моти часто используют в Японии во время сезонных праздников. С давних времён моти считались пищей, дающей жизненную силу. Они были неотъемлемой частью фестивалей и праздников в качестве подношения богам. Что касается сезонных лакомств, то, например, на День весеннего равноденствия (Сюмбун-но хи) едят бота-моти с начинкой из цельных бобов адзуки, сваренных с сахаром. На праздник кукол Хина мацури едят трёхцветные хиси-моти. Летом – дзунда-моти, начиненные пастой зелёного цвета, приготовленной из измельчённых бобов эдамамэ. Осенью наступает время куса-моти со вкусом пижмы. А кагами-моти – это особые моти, которые готовят на Новый год. В Новый год их преподносят божествам, а после наступления Нового года съедают.
Моти солнечного дня, праздничные моти, благодарственные моти, заряжающие энергией моти…Как видно из этих названий, моти с давних времен являются пищей, отражающей трепетное отношение японцев к чему-либо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1