入れ墨 - Ирэдзуми, от «ирэ» - вводить и «суми» - тушь – это общее название японских татуировок. На Западе часто применяется термин «Хоримоно» (вырезка, гравировка) – это другое, менее распространенное обозначение традиционной японской татуировки.
В Кодзики (712 н.э.) описывается, что первоначально было два типа татуировок:
1. Знак социального статуса – клановая татуировка. Обычай татуировки был распространен среди самураев в некоторых регионах, делалась как отличительный или опознавательный знак. «Солдаты носили доспехи с отличительными знаками - гербами своего клана, но при ситуации, когда мародеры уносят с поля боя все, отличить погибших воинов одного клана от таких же воинов другого практически невозможно, как раз для такого отличия и служила татуировка». В период Теншо (1573~1591), самураи клана Сацума (теперь Кагосима) – оккупанты Окинавы (Рюкю, у которых в свою очередь бытовали родовые татуировки) делали себе татуировку в виде иероглифа на плече. Позже, стали использоваться или продолжаться кланами якудза.
2. Бокукэй, боккэй - знак преступника. С V века н.э. применяют, как вид наказания и, как вполне адекватную замену смертной казни. В кодексе Дзёей, изданном в 1232 году, преступникам в качестве метки делались татуировки в виде иероглифов, на лбу или руке, слова «хинин» 否認 –непризнание обществом (отверженный) и подобных ему. В 1720 году, с правлением 8-го сёгуна Токугавы - Ёсимунэ, такие преступления, как вымогательство, мошенничество и подделка наказывались татуированием в виде черного кольца вокруг руки за каждое совершенное преступление.
В XIV веке, живопись суми-э - искусство, которое возникло в Китае, во времена династии Сун проникает в Японию. Преимущественно темные пастельные четкие гравюры, подвигают на третий вид татуировок, исключительно для красоты:
3. Судзибори - контурные тату. Выполнялись только с использованием кисти и туши. То есть их чаще просто рисовали, как боди-арт, преимущественно женщины. Использовалось несколько цветов для нанесения: черная тушь, ярко красная и коричневая. Впервые в татуировке начали применять технику бокасибори – затенение.
Вот так, и оказалась снова Япония впереди планеты всей, потому что, цветные татуировки в Европе появились только в конце 19 в. и опять же, попали в нее из Японии.
Ограниченное количество материалов в XV в. дало начало отдельному стилю Суми-э - Суибокуга, черно-белые рисунки тушью, что в свою очередь повлияло на большее распространение:
4. Кебори – татуировка в виде толстых и тонких линий. Сюда же можно отнести все иероглифы. Иероглифы часто были призваны даже не отображать то, что есть, а так сказать, моделировать будущее, например: счастье 幸福 (кофуку) или 幸せ (сиавасэ); любовь 愛 (ай) или 恋 (кои), здоровье 健康 (кэнкоу) и т. п., хотя накалывать их в те времена опасались и чаще просто временно рисовали.
В зависимости от места нанесения, они именовались:
Хикае – татуировка, которую делают на груди.
Нагасодэ – наносится на запястье.
Ситибу – наносится на предплечье.
Гобу – наносится на руке выше локтя.
Какусибори– «скрытая» татуировка, сделанная в недоступных для посторонних глаз местах. Например, подмышками или с внутренней стороны бедра. Могла означать и выставленную на обозрение, но несущую в себе замаскированное послание. Например, иероглифы вплетенные в лепестки цветов.
Иэясу Токугава, первый сёгун эпохи Эдо (1603 год), когда объединил страну, установил жесткую социальную структуру, поделенную на четыре класса, «си» - воины самураи, «но» - крестьяне, «ко» - ремесленники и «сё» - торговцы. Такое деление было основано на конфуцианстве. Один из важнейших элементов конфуцианской философии, это сыновнее почтение, и сыновняя обязанность по отношению к родителям соблюдать: покорность, ответственность, и преданность. В те дни налоги платились главным товаром страны – рисом, поэтому крестьяне были вторым по уровню классом.
Правительство Токугавы запрещало татуировку в целях лучшего контроля, однако это не возымело никакого влияния. Со временем, торговцы, самый низший класс, постепенно набрали силу и, к восемнадцатому веку это положило начало росту экономики. Богатые торговцы стали часто назначаться на государственную службу и стали богаче самураев. Благодаря экономическому процветанию, качество жизни городских жителей сильно улучшилось, с ростом благосостояния, начался рост искусства.
Этот период назвали Генроку (1688-1704), или Укиё (ранняя эпоха Эдо), что значит "текучий мир". Слово «укиё» взято из буддийских выражений, и оригинальное значение его - "темнота изменчивости бытия, или мимолетность жизни."
Во второй половине XVIII в. в Японии огромную популярность приобрел переведенный с китайского роман «Суйкодэн» о приключениях 108 воинов с иллюстрациями великих художников Хокусая и Куниеси. Китайские благородные разбойники были изображены красочно татуированными. Японцы стали подражать этому стилю гравюры в своей ярко-красочной гравюре на дереве Укиё-э. Это и породило новую моду.
Вторым, что повлияло на создание обширной цветной татуировки - это одежда самураев – дзимбаори, военный китель без рукавов, на задней стороне которого была изображена героическая тематика чтобы показать свое мужество и гордость. Некоторые авторы пишут, что обывателям было запрещено носить дорогую одежду из-за слишком жесткой социальной структуры, и поэтому они начали делать татуировки. Основными носителями татуировок были горожане, особенно таких профессий как строители, рикши и заядлые игроки. Некоторые из таких рисунков изображали богов защитников или драконов, так появился:
5. Гаман 我慢- "терпение". Цветная татуировка на большую часть тела. Кроме свидетельства о мужестве, терпении и выносливости татуированного, она выполняла множество функций. Она служила для подтверждения знатности происхождения, была клятвой верности. Первоначально не имела никакого отношения к преступному миру, но потом использовалась преступниками, в том числе и якудза, чтобы закрасить обвинительные татуировки или доказать свою выносливость. Одно время её считали чисто мужской, но постепенно некоторые мотивы перекочевали к женщинам. Первые татуировки такого стиля делались только на спине, но постепенно узор начали наносить так же и на плечи, руки, и бедра, в итоге татуировка стала плотно покрывать торс, оставляя незаполненным пространство по центру груди и живота, в верхней части она достигает локтей, заполняя предплечья, в нижней заканчивается на бедрах.
«Терпение» было необходимо в процессе нанесения, так как – это было крайне болезненно и долго. Порой «Хориси» (мастеру), татуировку приходилось делать сеансов за пятьдесят, что могло занять около года и больше. Сам процесс, называется "тэбори", то есть ручная работа. Для нанесения рисунка используются комплект из тридцати иголок (хари) в форме пучка. Поэтому, некоторые не слишком терпеливые клиенты заканчивают дело на полпути, когда нанесен только контур, и избегают раскрашивания — процедуры наиболее болезненной. Бытует легенда, что иглы обрабатывались кокаином для притупления боли.
После каждой процедуры нанесения татуировки, клиент был обязан принять ванну, это улучшало самочувствие и делало татуировку более эффективной. Людей с только что сделанной татуировкой предостерегали от употребления алкоголя, поскольку алкоголь в сочетании с только что проведенным накалыванием кожи может привести к отравлению организма.
Традиционные цвета для раскрашивания (только растительные и минеральные краски) — это черный (под кожей становится синим), красный и коричневый. Чёрный - цвет радости. В то же время чёрный цвет связан с ощущением тайны, тишиной, бесконечностью, женской жизненной силой.
Затем бронзовый, зеленый и желтый. Белый – используется редко - это цвет траура и скорби, но может также представлять женскую энергию янь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев