Рубрика "клинический случай".
Пациентка, 40 лет, поступила к нам в колопроктологическое (онкологическое) отделение, с подозрением на аденокарциному прямой кишки. По месту жительства женщины (живет в другом городе), в местной больнице, ей было предложено хирургическое вмешательство по удалению данного образования. Но женщина решила перепроверить диагноз, и как оказалось, далеко не зря.
При поступлении к нам, жалобы на выделения алой крови при дефекации, слизи, боль в заднем проходе и тенезмы, ощущение инородного тела. Данные проявления и симптомы начались 3 месяца назад.
Per rectum: перианальная область - норма, тонус сфинктера сохранен. При проведение пальцевого исследования, на расстоянии 6 см от ануса, по задней стенке прямой кишки, определяется подвижное образование округлой формы, с ровными четкими краями, плотной консистенции, размером 2х2.5 см. Другой патологии нет. Кал на перчатке - норма.
При ректосигмоскопии другой патологии нет, не в сигмовидной, не в прямой кишках.
Однако, у врачей возникали сомнения в злокачественности генеза данного образования, и поскольку эндоскопически не было возможным визуализировать данный опухолевый процесс, было принято решение о выполнении тотальной биопсии образования, для ее дальнейшей морфологической верификации.
На следующий день, пациентке была выполнена тотальная, трансанальная биопсия опухоли.
Гистологическое заключение: глубокий кистозный колит (ГКК), на фоне умеренного хронического воспаления прямой кишки, и очагом атрофии поверхностного эпителия и желистых крипт.
Послеоперационный период - без осложнений.
Через 1.5 месяца - пациентка была повторно обследована. При осмотре жалоб не предъявляла. После проведения ректосигмоскопии - органической патологии не выявлено.
Глубокий кистозный колит - редкое доброкачественное заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки толстой кишки, с образованием подслизистых кист.
В клинической практике сложно, и важно отличать данную патологию от злокачественной.
Ошибки в ГКК приводят к неоправданным и обширным, и травмирующим оперативным вмешательствам.
Данное заболевание лечится как консервативно, так и хирургически.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев