Устройство газонокосилок
Газонокосилки имеют схожее строение. Устройство перемещается по газону на колесах (4 или 3 штуки). Управление осуществляется за счет рукоятки (на ней могут находиться органы управления). Для обеспечения удобства работы можно регулировать положение рукоятки. Также достаточно просто меняется высота среза (буквально в несколько нажатий корпус или ножи поднимаются или опускаются).
Принцип работы электрических и бензиновых моделей одинаков. На деке находится двигатель. Ось двигателя оснащается ножом, который при вращении на высоких скоростях не только скашивает траву, но и создает воздушный поток. Поток воздуха переносит скошенную траву в травосборник. Далее воздух выходит через вентиляционное отверстие, находящееся в травосборнике. Кроме того, некоторые модели не собирают траву в травосборник, а сразу отбрасывают на газон.
Характеристики
Тип питанияПо типу питания газонокосилки различают:
- Бензиновые;
- Электрические сетевые;
- Электрические аккумуляторные.
Бензиновые газонокосилки отличаются высокой мощностью и производительностью. Их основным преимуществом является мобильность. Обеспечивается полная свобода перемещения (пока не закончится бензин). Бензокосилки обладают более высокой мощностью (3-7 лошадиных сил), чем электрические. Это позволяет делать красивый ровный срез с первого прохода.
Для работы бензиновой газонокосилки требуется смесь масла и бензина. Также устройство нуждается в периодической замене фильтров. Существуют воздушные и топливные фильтры (реже). Поролоновые воздушные фильтры можно пробовать отмыть, остальные нуждаются в замене.
Как правило, модели бензиновых газонокосилок отличаются относительно высоким весом и более шумной работой. Их часто используют частные службы по уборке придомовых территорий, коммунальные службы или владельцы больших участков. Для стрижки очень больших территорий применяются райдеры, представляющие собой что-то между мини-трактором и газонокосилкой (по сути это большая газонокосилка с сиденьем).
Сетевые электрические газонокосилки будут оптимальным выбором для небольших ровных газонов (до шести соток). Требуют наличия розетки поблизости. Радиус работы ограничивается длиной шнура, что решается использованием удлинителя.
К сетевому шнуру достаточно быстро привыкают - вы забудете о нем уже через пару покосов. Однако, если на участке много препятствий (в виде клумб, кустов, столбов), использование шнура может вызывать некоторый дискомфорт. В таком случае можно рассмотреть модели с другим типом питания.
К несомненным преимуществам можно отнести:- Экологичность. Такие модели не выделяют в окружающую среду продуктов сгорания топлива. Кроме того, исключаются маслянистые пятна на одежде;
- Экономичность - использование электрических бензокосилок обходится дешевле бензиновых;
- Низкий уровень шума - работают на порядок тише, чем бензиновые;
- Компактные размеры - в процессе хранения занимают мало места;
- Простота в обслуживании - нужно только периодически очищать травосборник;
- Малый вес (до 10 - 15 кг) и простота управления делают стрижку газона доступной и комфортной даже для владельцев без опыта стрижки газонов;
- Расходным материалом являются только ножи.
Аккумуляторные электрические газонокосилки сочетают в себе множество преимуществ. Они отличаются высокой мобильностью и экологичностью, удобны в использовании. Кроме того, они не ограничены длиной сетевого шнура. Время работы от одного аккумулятора будет зависеть от множества факторов - степени износа самого аккумулятора, плотности и высоты травы, температуры окружающей среды. Ориентировочную информацию производитель указывает в технической документации для каждой модели.
По очень приблизительным данным время работы от одного аккумулятора достигает часа, что позволяет покосить достаточно большую площадь газона. Следует понимать, что у
аккумуляторных газонокосилок расходными материалами являются не только ножи, но и аккумуляторы.
В настоящее время большую популярность набирают
газонокосилки-роботы. Они экономят время и силы, при этом кропотливо выполняют свою работу. Внешне робот похож на обычную косилку, только без ручки. Такое устройство работает от аккумулятора, заряжается на док-станции (как робот-пылесос), успешно объезжает препятствия, съезжает с асфальта.
Роботы показывают очень высокую эффективность на ровных участках без перепадов высот. Дорогие модели ведущих производителей (от 700 000 руб) могут работать на участках с большим углом уклона.
В большинстве случаев они будут мульчировать траву и оставлять ее на газоне. Современные газонокосилки-роботы оснащаются датчиками влажности и дождя, оберегающими устройство от поломки (такой робот не поедет на стрижку в дождь). Им выставляется периодичность стрижки, и трава не успевает сильно отрастать. Соответственно, на самом газоне не будет скапливаться большого количества мульчи. Некоторые модели способны подключаться к сети Интернет посредством WiFi, что позволяет отслеживать состояние в мобильном приложении.
Нет комментариев